На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Царство Снежной Королевы!

Каждый год в среднем на 4 месяца Байкал уходит под лед. Ледостав имеет большое значение в жизни близлежащих территорий, поскольку позволяет передвигаться по обледеневшей поверхности озера на автомобиле.

 

Важной особенностью ледового режима озера Байкал является позднее замерзание – ледостав начинается только в середине января, когда уже давно бушуют суровые сибирские морозы. Причина запаздывания ледостава – температурная инерция огромной массы воды. В то время как близлежащие реки и озера уже покрылись льдом, Байкал продолжает бороться с ледяными оковами, разбивая о берег свои тяжелые волны, которые покрывают прибрежные скалы причудливыми ледяными узорами.

Озеро замерзает практически полностью, кроме небольшого по протяженности участка (15-20 км), который находится в истоке реки Ангара. К концу зимы толщина льда по акватории Байкала колеблется в пределах 0,4-1,5 м, достигая в заливах 2 м. В сильные морозы во льду образуются трещины (“становые щели”), которые разрывают ледяной панцирь на отдельные поля. Ширина таких трещин обычно составляет 2-3 м, а длина достигает 10-30 км. Образование трещин сопровождается громким “артиллерийским” треском. В этот момент оказавшемуся на озере человеку кажется, что лед лопается прямо под ним и он проваливается в бездну.

Благодаря трещинам рыба в Байкале не гибнет от недостатка кислорода. Её выживанию способствует также поразительная прозрачность байкальского льда. Сквозь него свободно проникают солнечные лучи, вызывая бурный рост планктонных водорослей, которые выделяют кислород.

Картина дня

наверх