На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Остров Иф, носорог и Александр Дюма

На второй день нашего путешествия в Прованс мы отправились на остров Иф. От старого порта в Марселе туда ходят катера по расписанию (его можно взять в кассе). Билет «туда – обратно» стоит 10 евро. На два острова – 15. Катер доставил нас на остров минут за пятнадцать. На острове,  при входе в замок вы можете взять проспект на русском языке.

 

В марсельских сувенирных магазинах среди  прочих безделушек можно увидеть два изображения: портрет Александра Дюма и гравюру XVI века с изображением носорога. И то и другое связано с островом Иф.

Этот высокий известняковый остров в три гектара входит в архипелаг Фриуль.  В самом широком месте его размер достигает 180 метров, а максимальная длина составляет 300 метров. Маленький и аккуратный, остров Иф хорошо виден с набережных Марселя. Когда-то он был прибежищем для контрабандистов и пиратов. Останавливались здесь также рыбаки и охотники.

А однажды на острове побывал носорог.  В 1513 году португальский король Мануэль  I Счастливый получил из Индии диковинный подарок – носорога.  Португальский король, в свою очередь, решил подарить экзотическое животное Папе Римскому - Льву X. Носорога погрузили на судно. Опасное и длительное путешествие началось. Строптивое животное запачкало весь корабль, пробило борт. Потребовалась срочная остановка. Остановиться в Марселе не рискнули, а бросили якорь у острова Иф. В то время в Европе носорога считали мифическим животным. Тысячи людей, не видевших раньше ничего подобного, прибыли на остров посмотреть на носорога. Среди зрителей был и французский король  Франциск I, который необычайно впечатлился мощью чудо-монстра: невиданный зверь, вздымая облака пыли, носился по  пустынному клочку суши.

Художник Валентин Фердинанд, увидев носорога, сделал набросок.  А Альбрехт Дюрер, сам не видевший тропическое животное,  с этого наброска сделал в 1515 году свою знаменитую гравюру. На гравюре Альбрехта Дюрера  есть и описание  экзотического  зверя: «Цвет его подобен цвету черепашьего панциря, и он плотно покрыт толстой чешуей. И по величине он равен слону, но ноги у него короче, и он хорошо защищен. Спереди на носу он имеет крепкий рог, который он точит повсюду, когда бывает среди камней. Этот зверь — смертельный враг слона, и слон его очень боится. Ибо где бы он его ни встретил, этот зверь просовывает свою голову между передними ногами слона, и вспарывает ему брюхо, и убивает его, и тот не может от него защититься. Ибо этот зверь так вооружен, что слон ему ничего не может сделать. Говорят также, что носорог быстрый, веселый и подвижный зверь».

Носорога же после острова Иф повезли дальше. Но несчастному животному не повезло. Корабль попал в шторм, и носорог утонул.  Распухшую тушу  нашли на берегу и набили соломой чучело, которое и досталось, в конце концов, Папе Римскому.

 

А в  1524 году король Франции Франциск I приказал начать на острове строительство бастиона  для защиты Марселя от атак с моря. Завершили строительство крепости в 1531 году. Однако, как покажет время, никто не осмелится напасть на замок. Исключением, пожалуй, можно назвать 1944 год. Во время Второй мировой войны остров был занят немцами. Из-за этого замок был подвергнут бомбардировкам и частично пострадал.

В XVI  веке замок Иф оказался удобным местом для содержания опасных заключенных. Изолированность острова и прибрежные быстрые и опасные потоки делали побег оттуда практически невозможным. Таким образом, в 1580 году замок стал государственной тюрьмой.  Всякий, кого сочтут опасным, мог оказаться в зловещем замке. А первым узником был шевалье Ансельм, которого обвинили в подготовке заговора против короля. Во время религиозных войн в тюрьму бросили много протестантов - гугенотов. В это время существовали социальные различия даже для заключенных. Те, кто мог заплатить, мог «снять»  просторную комнату на втором этаже замка, с камином и видом на море, а также имел право свободно общаться и прогуливаться на площадке главной башни. Безденежные арестанты попадали в нижние камеры без окон, находившиеся глубоко под землей. Свежий воздух туда практически не доходил. Зимой там было жутко холодно, а летом ужасно душно.

Александр Дюма сделал сторожевую крепость  Иф местом заточения своих героев: Эдмона Дантеса и аббата Фариа. Конечно, это вымышленные персонажи. Сюжет для романа писателю подсказали полицейские хроники, и он увековечил историю сапожного мастера, только наделил его новым именем и сделал графом. Сегодня в замке, в пустых камерах которого гуляет ветер,  можно посетить камеру  знаменитого литературного персонажа.  Туристы могут увидеть следы подкопа, посидеть на каменном полу, поразмыслить о вечном.  Камеры Дантеса и аббата Фариа, согласно сюжету романа, соединяет узкий ход.

Удивительное дело: описав в своем романе замок Иф, Александр Дюма повлиял на его судьбу. Роман «Граф Монте-Кристо»  был очень популярным во Франции, и стало очевидно, что замок будет интересен как туристический объект. Тогда замок Иф перестал выполнять тюремные функции. Многовековая мрачная  тюремная история закончилась. В 1890 году легендарная крепость  была открыта  для посетителей. А в 1926 году замок был объявлен историческим памятником.

Картина дня

наверх