На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Новый Афоня

Если едешь на Кавказ
Солнце светит прямо в глаз
Если едешь на Европу
солнце светит ...


Из фольклора

false

В старосоветские времена курорты страны делились на несколько категорий.
Самым универсальным и демократичным был Крым. Художественная общественность в Коктебель, люди при деньгах в Ялту, а бедные студенты и настоящие интеллигенты повсюду дикарями. Ехать меньше суток, а билет в плацкарту, кстати, стоил всего 12р.

В Прибалтику ездила эстетствующая богема. Посмотреть на холодное море и зыбкий песок, костел со скамеечками и потом, привезя домой рижские духи или бальзам закатывать глаза - ну, Европа!
Карелия или Алтай ассоциировались с тяжелым рюкзаком, костром, бородой и злющими комарами. К курортам не относились.

А вот побережье Кавказа стояло отдельно. На поезде добираться туда два дня, самолет быстрей, но гораздо дороже, вино, шашлыки и прочие прелести требовали кошелька достаточной толщины. А вкупе с стоящими тут дачами самых высоких чиновников все это делало побережье Кавказа Меккой и клубом знакомств для директоров мясных магазинов, секретарей всевозможных рай-об-парт -комов и подпольных бизнесменов. А, к ним, разумеется тянулись ночные бабочки и криминал.
Следующей ступенью после Кавказа была уже Болгария, но там уже надо было вступать в коммунисты.
Ни к одной из перечисленных категорий во времена СССР я не относился и все знакомство с Кавказом ограничивалось в свое время военно-грузинской дорогой и Тбилиси в командировку, проездом.
Настало время исправить упущение.
-----

Год 2016, август
Все таки отсутствие прогресса иногда может порадовать. После долгих попыток зарегистрироваться онлайн и получить теплое место у окна, мне удалось узнать, что "к сожалению, данный сервис...приносим извинения...рады вас видеть...и по причинам..", короче не работает.
Но зато, из-за задержки рейса и живой регистрации мне удалось выцыганить место у окна.
Погода не подвела. Чуть отлетев от сумрачной Москвы появились сначала просветы, а затем и лоскуты полей, лесов и рек. Любопытно, что около столицы форма лоскутов весьма причудлива, но дальше, поля становятся квадратно-гнездовыми. Этот феномен еще ждет своего объяснения.
false

Самолет был почти совсем новый, перед каждым сиденьем имелся экран и даже usb-дырка на нем. Которая не работала. Как и весь монитор. Хотя и был он горячий. Еще одна загадка. Но, как выяснилось позже, на нем работала кнопка вызова проводника. Которую все дети самолета сразу стали нажимать. За неимением другого развлечения. Прибегала проводница и объясняла неразумным.

Сглазил. Облака затянули небо. Которое внизу, под самолетом. Увижу ли теперь хотя бы Дон?

Не увидел. Немного видней стало только над морем возле Сочи.

false

false

Сели мягко, даже уши не заложило.
На улице уже стемнело. Весьма тепло и влажно.
По дороге на границу стоят светящиеся фигурки разных спортсменов. Следы олимпиады.
Российский пограничник быстро просматривает паспорта прямо в автобусе и отпускает.
На абхазской стороне надо выходить. С вещами. То есть с чемоданом. Зачем, непонятно. Сканер все равно не работает. Наверное чтобы не проверять вещи в машине, а доверить совести пассажиров.
Зато окошек много. Девушка с большими глазами требует снять очки и смотреть прямо на нее. Старательно таращусь и меня пропускают.
Вскоре прибывает наш водитель и мы трогаемся.
Увы-увы, темнота уже совсем опустилась и весь маршрут Гагры-Пицунда-Гудаута-Афон остался в памяти только огоньками отелей и светом фар на дороге.
И еще тарахтением трех девиц (это я польстил). Зато из ответов водителя на их приставания я услышал, что сегодня день независимости Абхазии и какие-то заварушки были в Сухуме, а в районах все спокойно. По пути заметил два БТР-а на встречу и все.
Наш пункт назначения был последним на маршруте.
Впрочем, может так и лучше. Лицезрение местных чудес началось с утречка, со свежими силами.

Как там было у классика? Кавказ это всесоюзная житница, здравница и кузница? Ну, с житницей и кузницей пока не знаю, но все достопримечательности здесь присутствовали. Причем в шаговой доступности.

Не успели отойти от отеля как наткнулись на водопад. Кстати, кому не хватало фото "Я и водопад" тут же предлагалась опция "Я и медведь с водопадом" и даже "Я, орел и медведь с водопадом". Недорого. Было еще два лемура. Один спал. Хозин орла тоже и я быстренько щелкнул его задаром.

false

false

false

После водопада попалась дырка в горе из которой выходили два рельса. Входили они в другую дырку.

Продавщица сувениров возмущается жителями Москвы. "Ты в Москве железный дорога разве не видел? Зачем спрашиваешь что это? Поезд по ним ходит! Туда - Москва, сюда - Сухум"
false
Между дырками в горе растут бананы.
С другой стороны станции, прямо за платформой голубеет пруд. Представляю как когда-то приезжали сюда курортники из хмурых столиц и попадали...

false

false
Кому-то после поездного запоя, наверное казалось, что пришли глюки.
Теперь станция пообветшала, поезда здесь, похоже не останавливаются.

Дальше идем куда все. Думаю, что в пещеру.
Неожиданно на противоположном склоне обнаруживается новоафонский монастырь. Красиво.


false


И море появилось.
Вход в пещеру оказался в столовой и платным. Ладно, в другой раз, сегодня разведка.

Пойдем пока в историческое ущелье.
В ущелье есть след отшельника и келья отшельника. Неплохое вообще-то место чтобы поотшельничать немного.

false

false


Пожалуй, до обеда все. Возьмем бутыль домашней Изабеллы и на трапезу.
Прогулка на море уже после сиесты.

Путь идет по царской кипарисовой аллее среди цветущих олеандров. Чуть дальше парк с лебедями. Черными и белыми. А еще страусы и осел.
А вот море.

false

false

-----------
Сидим у входа в пещеру. Жарко. Зато с видом на море и монастырь. Впустят только согласно сеансу, через час. Посмотреть на дырку в горе теперь можно строго по расписанию и после организованных зрителей. Билет на посмотреть стоит 500р. Плюс съемка еще 50. Что ж посмотрим.

По билету и рекламному щиту изучаем абхазский язык. Хорошо, что алфавит кириллический. И новые слова почти одинаковы, как по русски так и по абхазски. Только буква А впереди появляется.
Например ресторан=аресторан, билет=абилет, серия=асерия, а вот смартфон уже усмартфон.
Видимо происхождение слов сказывается.
Когда джигита спрашивали "Ваш билет?", он пренебрежительно махал рукой "А? Билет..?!". Похожая реакция была и на "не сходить ли в ресторан?".
А вот когда первый смартфон появился, самые уважаемые аксакалы передавали его по кругу, качали головой приговаривая "У! Смартфон!"
Пока отдыхаем и даром смотрим на аул. Из печек идет легкий синий дымок, вокруг летают ароматы шашлыка и еще чего-то очень местно-вкусного. Хотя мы недавно позавтракали.
Интересно, что местный аромат дыма от шашлыка радикально отличается от московского. В лучшую сторону. Возможно, там, в Москве запахи сильно портит жидкость для разжигания. Или здесь уголь из особо аппетитных деревьев?
11-40 Время пришло. Выстраиваемся, точнее начинаем роиться, у двери. Но время пришло еще не наше. Сзади раздается гортанный говор экскурсовода и организованный клин лиц кавказского вида прорезает наш рой. Добрая треть из них в кипах. Кто бы это мог быть?

Но вагончиков хватает на всех. Да, в пещеру завозят на маленьком поезде, типа метро. Без машиниста. Кабы знал - сел бы у лобового стекла первого вагона и снимал бы вперед. Хотя тут я не самый хитрый явно, не сел бы.
Пещера и впрямь огромадная. Шесть залов - из тех, что мы посетили - и переходы между ними. Все подсвечено, играет абхазская музыка и Бах, мрачноватая соответственно обстановке, красными столбами из скалы торчат сталагмиты. Или сталактиты. Вечно путаю. Но другие тоже есть. И свисают живописно.
Температура воздуха - 14С, на дне пещеры видны озера, а потолок красиво подсвечен.
Пожалуй лучше показать.

false

false


false

false



false

false

false

---------------
Ну и еще немного за море. Несомненно теплое, хотя когда зашли первый раз больше напоминало контрастные ванны. Если такие бывают. Оказалось мы расположились около устья местной горной речки Псырцха, что и создало эффект дарового холодильника.
Сместились левее и стало тепло.
Это плюс.
Вода гораздо меньше соленая чем в Средиземном. Вылезаешь и никаких неприятных ощущений. Это тоже плюс.
А вот дальше....
Мутновата. Даже не понял почему. Когда отплыл подальше оказалось, что на дне мелкий песок и похоже с илом. Оно и дает взвесь.
А у берега галька. Что тоже никак не плюс. Хотя и более гладкая и плоская чем в Турции, но до феодосийских золотых пляжей тут далеко.
Как и до новосветовских скал. Там в обмен на скалы вода идеально прозрачная.

Среди живности заметил мелких медуз, бычков на дне в камнях и рогатые витые раковины с отшельниками внутри.
Короче, по рейтингу воды я бы поставил перед Турцией, но за остальными, где побывал.
Но не может же все быть идеально.


false

false

-------
Если попал в Новый Афон то не забраться в монастырь просто грех. И хотя местные таксисты предлагают поднять на гору всего за 100, туда надо идти пешком. Почему? Понятия не имею ;)

Тропа идущая от моря называется тропой грешников, а от нас идет пологая автодорога и крутая пешая. Без названия.
Идем по пешей.

Тем более, что пешая дорога гораздо короче и можно бросать взгляды назад, на уходящий вниз, в туман городок.
В конце подъема развилка. Налево уходит дорога на Орлиное гнездо. Село такое на вершине. Но туда ходят только с утра. Иначе вдвое похудеешь на жаре и в гору.
Перед входом в храм традиционные вино-чача-аджика-магниты...
Аджика недорого. Сухая 100р. Из них должно получиться полкило. 100г готовой в Москве стоит 400р. Беру. Люблю настоящую, абхазскую. У грузинской вкус не тот.
На воротах монастыря привратник стращает неодетых дам, побуждает одеть местные накидки и намотки на нижние 90. На мужиков в шортах тоже. Становимся похожими на греков.
Внутри церкви почему-то стоят лавочки. Вроде как не положено сидеть, не католики чай. Ну может местная разновидность такая.


false

false

false



Дальше идем к Усатому. На дачу Сталина. Наверное можно найти какой-то символизм типа "с неба в преисподню" или еще как, но изумительная природа вокруг совсем не располагает к мрачным мыслям.
Дача не сильно роскошная, заплелась диким виноградом и, хотя подзаброшена, но как то внушает. Несмотря на то, что многие нынешние дворцы нуворушей гораздо импозантней смотрятся.
Но природа...нет слов и все.
Разумеется, рука человека не забыла и тут внести свою лепту и ровно между небом и землей, прорезая зелень посредине тянется шеренга синих торговых палаток. Через них и идет тропа грешников, а также выходит пологая и длинная, дорога к храму.


false

false

false

false


false

------

А сегодня мы отправимся....вернее приехали в села Черниговки и Кындыга. К граду Чернигову данное село не имеет никакого отношения, а название Кындыг вероятно выбивали зубы едущих по горной дороге.
Главная замануха в Черниговке, на которую мы и клюнули, это ущелье с одноименной речкой.
Причем новооткрытое, не засиженное пока туристами.

Сказать, что в карстовом ущелье Черниговки красота или красотищща - не сказать почти ничего. Голубые озерки с ледяной водой, ревущие и мягко падающие водопады, извивы самой речки, нависающие скалы, то пестрые черно-белые то розоватые, поросшие мхом деревья, живописные мостики над ущельем...если что и забыл то от избытка впечатлений.
Для тех у кого эмоции зашкаливают и требуют выхода над ущельем висят несколько беседок-ресторанов, вернее ресторан один, а беседки некий аналог отдельного зала.
Из некоторых доносится нестройный, но буйный хор.
Блюдо-фишка это форель выловленная тут же. Так говорят. Мы не ели, отправились дальше, хотя я бы остался.

false

false



false

false

false

false


false

А в Кындыге грязь и вода. Вода геотермальная, а грязь лечебная. В грязь не полез, но под толстой струей горячей воды падающей метров с пяти полежал. Радикальный такой массаж получается. Как слоник маленький, но горячий попрыгал. Сероводород, опять же запахом со слоником ассоциирует.
В бутылки набираем воды из очередного святого источника. Без цвета, запаха и газа. Экономия 120р.




false


Сухумское шоссе. Основная артерия. Но и здесь коровы бродят.
По местной легенде в коров переселяются души гаишников. Потому и тянет их стоять по дорогам, машут хвостами проезжающим машинам.
Проезжаем Сухум. Следы войны. Грузию тут, похоже вычеркнули радикально. Не существует и быть ее здесь не может. У всех есть родственники или хорошие знакомые погибшие на той войне. Это поколение, похоже, ничего не забудет. Да и следующее. Очень чтят мнения старших и традиции.
false


В тему традиций и фольклора, кстати. Невесту украсть, в принципе можно. Даже без желания оной. Даже просто кофейку ночью попить. И все. Ночь провел с девушкой - женись.
Свадьба начинается шумно, со стрельбой.
В начале свадьбы невеста стоит посреди шатра и принимает поздравления. В среднем на свадьбе около 1тыс. человек. Республика маленькая, все всех знают. Жених сидит в отдельной комнате пока празднуют уважаемые гости. Ему пока стыдно показываться.
Гости сидят, пьют под тамаду и закусывают. Из-за стола вставать нельзя. Встал - стол потерял. Если наоборот, упал и не встал - полный позор и неуважение надолго.
Теоретически можно выйти по необходимости и подойти к другому столу - типа лучшего друга увидел. Но тогда придется дополнительно выпить столько, сколько остальные успели выпить за этим столом с самого начала. Так что лучше не вставать. До окончания набора тостов: обязательные плюс инициативные. Где-то 30-40 подъемов стакана (по утверждениям участников).
Затем, веселые гости снова идут поздравлять невесту, которая продолжает стоять в шатре.
....
В Сухуме заходим на главный пляж. Пляж огромный. Тут уже песочек и весь набор гидроциклы-бананы-парашюты и т.д.
Сухумцы гордятся пляжем и не зря. Вообще, несмотря на послевоенные развалины, особенно в восточной части, где разрушено две трети домов и вся промышленность, они стараются восстановить курортные объекты чтобы начальную прибыль добыть.

false


На следующие два дня нас поразила южная болезнь, о которой не вспоминал с поездки в Израиль когда не принял живот хумуса.
К третьему дню полегчало и кроме лежания на пляже потянуло на другие подвиги.
В "шаговой доступности" находилась анакопийская крепость. На анакопийской горе.
Когда показывают фэнтезийные фильмы, где очень красивый замок стоит на высокой и острой горе, к которой ведет длинная извилистая и узкая тропинка обрамленная пропастями со всех сторон, в голову лезет вопрос - какой идиот попрется штурмовать этот замок? Зачем? Куда проще перекопать, подорвать, завалить или еще как испортить эту узкую дорожку и спокойно ждать результата.
Примерно то же думалось когда мы ползли по этой узкой, длинной тропинке на самую вершину.
Какой стратегический смысл в той крепости? Стрелять с такой высоты - не попадешь ни в жисть. Оборонять ее? Так обойти всегда можно и нужно. Разве что сложить на вершине несметные сокровища и посадить сторожем особо злого дракона.
Дракона не было.
Были красивые виды. Пока дошли уже и закат подоспел удачно. Для съемок удачно. Для последующего спуска не очень. Ночь на юге и в горах наступает быстро, а фонарей на горной тропе не предусмотрено. Хорошо, что был фонарик на телефоне.





false

false

false

false



false




false

false


------
Сегодня сплошные слезы. Это такие водопады. Причем в прямом и переносном смысле. Девичьи слезы растекаются по склону и падают мелкими искрящимися каплями с милионов травинок висящих над головой. Красиво, но не фотографибельно.

Зато ленточек навешено - уйма. Наверное чтобы отвлечь плачущего духа от печальных размышлений и занять его полезным делом - исполнением желаний. Оборотной стороной такого отвлечения духа от плача, становится снижение потока слез и красивости водопада, соответственно.
У "мужских слез" тоже поток в августе-сентябре иссякает. Но на эту тему есть поверье.. С началом туристического сезона вокруг струйки падающей с горы собирается столько обнаженных туристок, что юноша, чей дух заключился и печалится в горе, взирает на молодые тела и забывает об украденной ведьмой возлюбленной. Впрочем, с нами красавиц было немного, потому удалось быстро наполнить из водопада опустевшие бутыли. Говорят от чего-то помогает. Ну, как минимум, от траты на воду.
Хотя, спасибо Ильфу и Петрову, проблем с "куда потратить" тут не существует.

false

false


Юпшарский каньон красив, но по дну идет дорога, а чтобы получить картинку без машин надо подняться на скалу. Невысоко и недорого.
Самая красивая площадка на Голубом озере огорожена веревочкой и называется "местом для фотографирования". Разумеется платным. Павлин, бурка, ружье или неясыть по дополнительному прейскуранту.
Можно снимать и бесплатные места, но очень быстро.
Вообще, после тихого и ленивого Афона поездка на Рицу это как командировка в Китай. Не сразу и вспомнил главное правило - увидел, что место красиво и пусто, не зевай, снимай. Скорости нынешних нехуденьких "моделей" садящихся на каждую достопримечательность позавидуют августовские мухи, роящиеся над этим самым. И так же трудно дождаться когда они оттуда улетят.

false

false

false


Кстати, насчет насекомых.
После лекции главного медовода и медоведа Абхазии я теперь знаю, что большинство способов определения "настоящего" меда это туфта.
Работают только три. Капнуть на бумажку и поджечь, капнуть на руку и слизнуть, проверить на "память сот" с помощью воды. В последний способ я не верил - какая там память может быть у неживого продукта, но когда увидал как мед образовал на тарелке сотовую структуру, невольно задумался.
Кстати, процесс заснят и будет выложен для о(б)суждения экспертами ;)https://www.youtube.com/wat...Короче, убедил нас медовед взять горшочек самого настоящего самого дикого и самого горного меда.
Дикий мед это тот, что накопляется в дупле (борти) и в отличие от пасеки не отделяется от пыльцы, перги и прочих очень полезных компонентов.
Разумеется он не 100% эвкалиптовый, каштановый, травяной и т.п. Пчелы не коровы, их не привяжешь к дереву. Но в горшочке этого меда есть и эвкалипт и альпийские травы и все что цветет в горах Абхазии.
Ладно, что то я рекламщиком заделался. Все равно этот правильный мед продается только на правильном месте.
Как и производные меда от всех болезней начиная с импотенции.
Продегустировали все. Чача мне тут не понравилась. Остальное восхитительно.

false

false


Очень красивая дальше дорога. Серпантин над горными карнизами выступающими в пропасть реки Бзыбь внушают должное уважение и впечатление. Жаль, что на узкой дороге автобус не останавливается. Страшным историям про упавшие в пропасть грузовики внимаем на ходу. Бордюрчик местами и впрямь пробит.
По пути слушаем историю. Вернее Историю Абхазии. С тех времен, когда Бог раздавал земли, а абхаз не пришел. А когда добрался, на следующий день, все земли кончились.
- Где был?
- Гостя встречал, не мог подойти :'(
- Уважительная причина, вот тебе клочок земли из запасников, себе оставил на старость. Кусочек рая между морем и горами.
Там есть продолжение истории, про раздачу мозгов на который абхаз тоже опоздал. Но когда решил ту же отмазку провернуть получил отповедь, что с такой землей мозгов и не надо.
Затем следовало несколько тысячелетий с греками, римлянами, турками и Россией.
Вообще, да не обидятся на меня абхазы, но самым характерныым примером для понимания менталитета абхазца можно считать "странный бунт" 1866г, вторую версию которого мы услышали на второй экскурсии.
В 1861г в РИ отменили крепостное право, но известие это добиралось до Абхазии аж 5 лет. И вот когда царский наместник (нагло - по официальной абхазской версии гида-1) объявил, что абхазские крестьяне теперь свободны (а по версии гида-2 могут выкупиться) выступил абхазский князь и вежливо (по версии всех абхазских источников) заявил, что тут никогда не было, нет и не будет рабства. И князья и крестьяне меняются дитями, передавая в семьи друг другу, обзаводятся кровными и молочными связями и воюют и работают плечом к плечу и т.п. Далее источники опять расходятся. Одни говорят, что за такой ответ князь получил кнутом по лицу, другие - что наместник потребовал от князя ломать шапку и разозлил тем абхазцев. Упоминал ли князь про собак, шакалов или ишаков при объяснении ситуации наместнику история не сохранила.
Наверное потому что наместника царя, его сопровождающих и несколько десятков солдат там же и поубивали не дав изложить свою версию письменно. После этого вспыхнуло "странное восстание", не выдвинувшее никаких лозунгов и от которого никто не понял кто и чего хочет добиться.
Собственно никто ничего и не добился кроме последовавших репрессий.

Жемчужина гор, изумруд Абхазии и т.п. Короче, озеро Рица.

Одна из трех гор, окружавших долину обвалилась и запрудила текущие к морю реки. В результате и образовалось озеро Рица, центр и украшение рицинского заповедника.

Голубая вода озера - прозаическое вымывание известняка, а совсем не результат одновременного купания в озере Элтона Джона и Бориса Моисеева, как утверждает современная легенда.



false

false

Вернее вода голубоватая. На самом деле она очень и очень прозрачная и легкий голубоватый оттенок преевраащается в насыщенную голубизну благодаря огромной глубине. Ущелье, все-таки.


false




Рыбок видно. Много мелких, но мелькают и приличные.

false



Так называемые русалки тоже есть. Официально купаться в озере толи запрещено толи строго запрещено, но разве это остановит тех, кто способен слона на скаку остановить?
Чуть дальше от официальных набережных, где берег сстановится более пологим и каменистым русалки ллезут в воду оздоровляться. Русалов не видел.
Вода, вопреки уверениям, не слишком холодная - градусов 15-16, не меньше. Вполне можно выражать восторг.
Кстати, дарю идею предприимчивым абхазцам. Поставить несколько малозаметных плакатов типа "Купание - штраф 1000р" и ходить, подобно гаишникам собирать прибыль. Тем более, что улики в виде селфи русалки готовят сами.
Катамаранчики на воде выглядят красиво, но мы решили обойти доступную часть пешком. Время лимитировало. До главной дачи Сталина-Хрущева-Брежнева не добрались, она на противоположном берегу и входит только в элит-тур.

Ну вот, собственно и все. На следующую ночь зарядил тропический ливень перешедший в моросящий дождь на весь день. Вокруг постоянно погромыхивало, но не приближалось.

false

Солнце вышло только сегодня, но...отпуск закончен. Едем обратно в Сочи, а там ... по аэродрому, по аэродрому....

Прощальный круг море - парк - водопад - ущелье...
Жирная чайка (жена, правда утверждает что это баклан) провожает нас взглядом сидя на фонаре. Мы её (его?) печеньем подкормили, рыбы нету. Под чайкой-бакланом на фото след того самого отшельника, что занимал несколько гротов (лестница на следующем фото как раз идёт к ним) и создал очередную достопримечательность. Лобное место в ущелье, там где его казнили. Естественно, с источниками. А до места казни река ушла под землю ;(

false

false

false



false

Хотя стоп, кажется про парк я еще не сказал... Тогда покажу и теперь точно все!

false

false



false

false





false

false

false

Ну а для тех кто более терпелив...

Картина дня

наверх