На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Просто Тунисия

Путевые заметки

Это не Америка, это Африка!
Жюль Верн. "Пятнадцатилетний капитан"

Преамбула

Уважаемому читателю следующих строк вполне может показаться, что описываемое немножко слишком густо раскрашено в чёрные краски и всё путешествие состояло почти сплошь из ужасов, кошмаров и экстрима.
Пожалуй, такое впечатление будет несправедливым к Тунису в целом да и к нашему путешествию в частности.

Разумеется за полторы недели отдыха весьма значительную часть времени мы провели в беззаботном лежании на пляже либо в тени, обдуваемые тёплым морским ветерком либо загорая на солнце пока оно не сильно печётся (правда угадать этот момент не всегда удавалось, но тут скорее влияла нездоровая жажда загара).
false

Вместо экстремальных забегов на гору в 50-и градусную жару, маршруты ограничивались переходами лежак-море-бар-лежак. Вместо пыльных бурь лицезрение с балкона или с берега восходов солнца над морем или закатов его туда же.

false

Всё это было, но стоит ли об этом писать? Наверняка все проходили через такой отдых и рассказать о нём сколько-нибудь интересно могут только специально нанятые турагентствами пиарщики.
false

По мне лично, чем описывать долгое (хотя и приятное) валятельство и накопление признаков здорового питания, гораздо легче и подробнее удается рассказать про то как, к примеру, поскользнулся на куске мыла в ванной, что вспомнил когда летел на пол и какими словами отзывался о собственной невнимательности (эпизод полностью выдуманный, чисто для примера если что).

Да и вообще, эта поездка в целом была гораздо менее напряженной чем некоторые предыдущие. Даже посещение троглодитов или «страшное» путешествие в Сахару на 70% состояло из мирного покачивания в прохладном автобусе под убаюкивающий говорок гида и рассматривания мелькающих за окном пейзажей.
Затем недолгое десантирование в пекло и самум снаружи и снова в удобное, мягкое, откинутое кресло.

Начало
Мелочи мелкие.

Шереметьево. На удивление мало народу. Не сезон еще или кризис? Чувствую себя немножко нуворишем.
Как ни странно не нашел ни одного информационного табло. Те, что у выходов на посадку вместо рейсов демонстрируют рекламу ЛДПР. Иногда что-то объявляют, правда. Будем надеяться, что молчание знак своевременности.

Зато теперь знаю на практике что такое чемодан без ручки. Она оторвалась! Хорошо, что есть еще ручка сбоку. Будем надеяться, что носильщики заметят ее вовремя, а не после падения чемодана.

Места у окна, увы все разобрали. Надежда поглядеть на Этну сверху сверху из окошка улетучилась.

Большой плюс от перелета это то, что впервые вовремя вылетели и вовремя прилетели.
Но этот плюс обрамляли: места посреди салона в том самом 777-200, который любит падать, громко орущий младенец на соседнем кресле + прыгающие вокруг него мамаша и бабушка. Никаких телевизоров или карт полета. Напрочь. Конфеток тоже не дали. Даже журналов в спинке не было.Может это лоукостер? На завтрак дали бутерброд. Хорошо, что вкусный, но это всё. Паспортный контроль - восточный базар, пограничники уходят оставляя очередь в недоумении, а потом приходят к другому окошку. Очередь, перемешиваясь - а вас тут не стояло! - бежит туда.
В-общем, как оторвалась ручка чемодана так и пошло... Вот и не верь в приметы.
Но погода порадовала. Комфортные 28С.
В хотеле уже ждали. Лишние 3тыр за улучшенный номер с seaview оказались потрачены не зря. Номер огромный, с окном на всю стену и балконом за ним.
В холодильнике, правда только вода и кола

false

false

В автобусе вчера старательно запугали, что все кто не встретится сегодня с гидом, не получит регистрацию и единственно куда он вскоре попадет это местный зиндан.
Не поверили, конечно, но на встречу пошли. Естественно, главной целью её было записать по максимуму на экскурсии. Ладно, сегодня отдыхаем. Только пляж.
На пляже для полного счастья не хватает только красивых гор. Что-то вроде Евпатории. Мелкое, прозрачное море и белый песочек.

.





Думал, что в воде пусто, а там и впрямь пусто. Было. Но приплыли таки лучшие друзья снорклера. Похоже прямо из Испании





Ранний-ранний подъем. Надо же было хоть раз повстречать в Африке рассвет!

Правда с балкона





А вчера закат

Тропическое солнце сделало своё светлое дело и кожа моя приблизилась к оттенку индейцев сиу. К тому-же перед сном активно жглось. А потому было решено сегодняшнее утро посвятить лёгким прогулкам в тени.
Наверное кто-то хочет спросить "А почему именно Монастырь (Monastir по местному)?"
Таки я отвечу.
Не потому, что рядом Сусс, где два года кто-то напал. Хотя отголоски видны. Очень немного народу (что плюс) и заметны армейцы в ключевых точках.
При выборе места я и забыл эти подробности.
А выбирал попросту. До сих пор все отели почему-то располагались вне пешей досягаемости интересных объектов. Приходилось участвовать в экскурсиях, а мне всегда хотелось после сытного ужина посидеть на какой-нибудь развалине с мыслями о вечном вглядываясь в море.
Вот потому и Монастырь. И его главная достопримечательность.



Это крепость Рибат. 7-го века. Внутри пустота и почему-то вспоминается "Белое солнце пустыни".



Ну и конечно башня, вход в которую надо было еще найти.



Кстати полное прохождение лабиринтов крепости будет представлен в надлежащем фильме. После. Подъем стоит того. Через десяток оборотов лестницы теряется ориентация в пространстве. Но зато потом...там где воет ветер...









Жена лезть побоялась. Осталась внизу. Надо было взять второй аппарат и попросить снять меня на вершине на фоне... Но увы



Еще одна достопримечательность это мавзолей очень уважаемого Хабиба Бургаба или Бургиба Хабаба... как то так. Первый президент. Он на первом фото ... гроб качается хрустальный. На втором это не он. А вот кто там под плитами на последней картинке я даже не знаю. Может любимые наложницы и близкие сановники?










Вот и первый ролик. Полное прохождение крепости




Вперед, к троглодитам!
После усердной адаптации на пляже под тропическим солнцем,





наконец пришло время отправиться в самую африканскую часть путешествия. Грандиозная пустыня ждала.



Стоит отметить, что справочники для туристов сообщают - июнь в Тунисе отличается весьма благоприятной погодой, около 30С с невысокой влажностью, что делает пребывание приятным и беззаботным. Ну разве что пару дней в месяц подует жаркий ветер из Сахары и температура может повыситься до 40-45 градусов.

Видимо тот мелкий бес, что сломал ручку чемодана, компьютер и плеер тоже был в курсе прогнозов и, вопреки всем вероятностям, эти два горячих денька пришлись… естественно, строго на поездку в сторону Сахары.
Хотя, с другой стороны, какой интерес ехать в пустыню зимой и рассказывать, что гулял по песку при 20 градусах? Можно и в песочнице во дворе посидеть с тем же эффектом.

Разумеется, не обошлось без маленьких хитростей и со стороны компании. В описании радостно рекламировалось, что посетив эту экскурсию туристы увидят 80% того интересного, что вообще есть в Тунисе и в частности славный город Кайруан, знаменитый своей мечетью, четвертой в мире - после Мекки, Медины и Иерусалима и первой в Африке, - а также
барханы, верблюдов, солёные озёра, розы и бриллианты пустыни. Чудесный горный каньон, оазис с водопадом где очень приятно искупаться, планету Татуин и смогут прокатиться на джипах по трассе Париж-Дакар чтобы почувствовать себя самым настоящим. Джипы опционально, за отдельную плату.

Ну и много еще чего на другой день.

Кайруан и впрямь был. Через пару часов пути. На смотровую площадку надо было пройти через магазин и мы уже с ужасом представили себе тяжкий аромат благовоний, хватающих за руку и не дающих пройти торговцев, я начал вспоминать как по арабски будет "нет, ни за что, у меня нет денег. И не будет. И ваще."... Но первый же встреченный торговец только кивнул наверх - лестница там, но не сделал ни шага и не попытки.
Прошли через второй этаж, увешанный коврами.
Наверху и впрямь была площадка






Занятно. И никого. Может так положено встречать Рамадан?
Ладно, едем дальше.
Плавно покачиваясь в автобусе, движущемся на юг,




мы решили, что на джипах можно и в Москве покататься, а здесь лучше посвятить время неспешным прогулкам по Великой и Ужасной пустыне, поплескаться в водопаде и мысленно сразиться на световых мечах в надлежащей обстановке.
И вот тут-то выяснилось, что все предлагаемые замечательности доступны исключительно на опциональных джипах, а кто не будет платить, может лично погулять по пустыне. Ну, или посидеть в номере глядя в окно на статую золотого мужика.



На выбор.





Выбор был очевиден.
После полуторачасового отдыха в номере – надо признать достойном небольшого шейха - мы уже лицезрели у входа в отель две белых тойоты с колоритными … даже не водителями – наездниками с замотанной в арафатку головой. Градусник в городке Таузер показывал +48С.

Первый джип уже был заполнен, у второго стояло несколько наших человек с интересом обсуждающих «а что там скрипит? Наверное, ремень».
Мне показалось, что это тот самый бес мелко посмеивается, но я не успел высказать свои сомнения, так как группка быстро загрузилась в машину. И оказалось, что хороших мест больше нет. Только в самом заду. Ремень заскрипел сильнее.
Впрочем, тут подлетела третья и оставшиеся четверо разместились вполне комфортно в ней. Бес утих. Понял, что промахнулся?

Первая часть пути, после трассы, пролегала по вполне приличной, хотя и абсолютно пустынной дороге. Впереди идущие машины скрылись в пыли, которой заволокло и небо. Мягко качали рессоры, а сквозь дрёму начали вспоминаться интересные истории про песчаные бури. Совсем нестрашные. В прохладе кондиционера. Мелькало даже что-то зелёненькое.



Когда мимо промелькнуло что-то белое и мы поняли, что обогнали второй джип, первым желанием нормального человека стало поулюлюкать отстающим. Но когда уже далеко позади, на пределе видимости жалобно замигали фары и пришлось вернуться к нему, слово «пустыня» приобрело совсем другой оттенок.



Горячее солнце. Горячий песок, который летит на горячем ветру. Не знаю, желающие могут попробовать раскалить кучку песка, подуть на неё мощным феном и встать под эту смесь. Может будет похоже.



Интересно, успели испугаться те, что сидели в сломанной машине? Без кондиционера. Кстати, телефонов у водителей не было заметно.

Вернулся и третий джип. К счастью в обоих оставшихся было по два пустых места (из семи), не самых удобных, но лучше горячего бархана. Экспедиция отправилась дальше.
Впереди ждал оазис и водопад.
Дорога к каньону, где и расположен оазис довольно ровная, с небольшим подъемом. Впереди и справа появляются склоны Атласских гор, прорезаемых ущельями хотя вокруг всё те же пески.

Оазис, сколько в этом звуке...!
Приятная, прохладная тень. Голубое небо. Журчащая водичка, свисающие гроздья бананов, фиников, порхающие птички, бабочки и ароматы цветов. Как-то так. В мечтах или рекламных роликах оазис-отелей.
А на практике….



Синее небо уже совсем затянула пылевая дымка, что было не так уж и плохо. С одной стороны исчезли резкие тени и пейзаж стал лучше просматриваться и сниматься. С другой, солнце в зените имеет нехорошую привычку натурально прожигать кожу. То, что у нас бывает в самую жару июля ну никак не сравнивается с этим потоком. Даже не подберу эпитетов к ощущениям.

Но, поскольку его уже было немного, по выходе из прохлады салона появилось простое ощущение деревенской бани. Тем более, что и горячий ветер был тут усмирён горами.
Впрочем, на баню тоже не сильно похоже. Сухо. Ничего не потеет и если не сильно бегать, то привыкается довольно быстро.
Можно и оглядеться.
Мы приехали где-то на серединку между местным верхом и низом.


Из ущелья торчат верхушки пальм. Наверху стоял баран. Или козёл.




Хотя, когда местный проводник указал, что надо идти вверх я подумал, что козёл кто-то другой.
Дышание полностью открытым ртом с высунутым языком помогало не слишком. Сердце намекало, нет – громко орало, что на такие подъемы ходят только наевшись изрядно мельдония.
Но и этот подъем кончился, открыв перед собой длинный спуск.


Метров 100 вниз. Благоразумно узнав, что подниматься обратно по нему не потребуется – вперёд, в оазис!




С удовольствием бы рассказал какую-нибудь подходящую историю о том как пролетающий мимо ифрит зацепился за скалу и порвав шаровары в злости рубанол кривым ятаганом, в результате чего в рассечённой горе образовалось ущелье и забил родник, а из гор посыпались аметисты и опалы, а выплеснувшаяся из разлома сила самой земли…



...но нет. Нету такой истории к данному месту. Никто не сочинил или хотя бы не стянул из тысячи и одной ночи. А зря.

Помнится в Израиле до каждого крупного обломка есть надлежащая история заканчивающаяся тем, что прикоснувшийся к священному месту обретет навеки-веков силу мужскую (молодость, богатство великое, почёт и уважение и пр.). Проезжая мимо большого дуба в Нетании нам последовательно рассказывали, что его сажали и Цезарь и Понтий Пилат и Александр Македонский и сам прадедушка Исцхака Рабина.
А тут, такое замечательное ущелье и ничего. Даже обидно.
Ну хоть бы сказали, что водопад излечивает от ящура если окунаться в него регулярно, каждый год в полнолуние месяца ниссана ровно в полночь.






Так что оставляю всех в этом затерянном мире только с картинками и собственной фантазией.













А водичка в прудике тёплая, а в водопаде чуть солоноватая.



Кстати, а вот аметистов там полно. У туземцев. Продают совсем недорого. Обычно в виде шариков расколотых пополам, так что сердцевина аметистовая и отполированная , а корочка из песчаника. Долго думал не взять ли, но не придумал зачем он мне.
С грецкий орех стоит всего 1 динар (0.5$), тот что с кулак около 30 динар.
Причём это начальная цена. Торговец, ходивший за мной по пятам, пока мы осматривали водопад, сбросил цену с 30 до 8 динар, а за кучку можно и еще.
В конце концов, я таки взял шарик горного хрусталя размером с крупную сливу. Шарик тоже был в виде складывающихся двух полушариков в оболочке из песчаника. Сувенир. Заодно и контрабанда, когда повезу через таможню.
Около небольшой пещеры проводник засвистал хитрым образом и указал на что-то мелькающее невдалеке. Редкая каменка из Красной книги. Но пока доставал, включал и наводил она скрылась в пещере.
Осталась овсянка



Наверху из апельсинов душили фреш и продавали всего за один динар.
Каньон-водопад-оазис на этом закончились.
Подъехал третий джип (починился или другой, а тот брошен в пустыне?), но мы снова расселись вольготно. Впереди трасса Париж-Дакар и планета Татуин.

С этого момента всякая дорога кончилась вообще. Ну разве что песок оказался немного утрамбованый и с солью.

Так что поездка смотрелась не хуже чем по сельской дороге рязанской области, к примеру.
Хотя это уже и не дорога была. Машины разъехались по широкому плато, скорее всего дну, высохшего на лето или совсем, соляного озера. Точно не скажу, так как наш водитель если что и говорил, то моего запаса четырех арабских слов было явно недостаточно.
Трясущейся рукой поснимал немного видео пока мы не подъехали к живописному месту №1.





Бархан, почему-то называемый горой Верблюд. Что там торчит у него, хвост вверх или голова, я не понял. Зато сразу захотел забраться наверх. Но жарко. И, наверное это место заповедное и берберы могут не оценить. А так бы точно залез.
Интересно, что логику моих невысказанных мыслей повторили вслух практически все мужские представители нашей экспедиции. Те, что стояли рядом с дамами, конечно. Но не полезли.
Зато это сделал водитель джипа. Вместе со джипом. И ничего не подозревающими пассажирами. Не на этот, правда бархан рванул, а на соседний. Весьма неожиданно и это было началом тех самых «русских горок».
Фотографий нет по понятным причинам. Руками держался за крышу пока джип взлетал и падал с песчаных холмов, а затем устремился змейкой в ложбине вскакивая то на правый склон то на левый.
Когда вылезли на следующей остановке, никого уже не волновала жара, усилившийся на вершине бархана (там мы и встали, взобравшись со второго раза) горячий ветер и летящий песок. Следующий прыжок, с бархана к тому мотоциклу внизу, воспринялся уже как само собой разумеющееся.





Песок тут уже стал мягким, глубоким и текучим так что перспектива кувыркнуться на нём пугала не сильно.
Последней остановкой на этом пробеге стал киногородок планеты Татуин с надлежащими хижинами и, не помню уж что означающими, башнями из Звёздных войн.







Торговцев-берберов было совсем немного, в основном детишки предлагающие сняться с феньками, которых поначалу я принял за ушастых собачек. Но это были забавные пустынные лисички. Мне больше понравилась сова с огромными глазами. Надеюсь, отданный за съемку динар хоть частично пойдет на мышек для птицы.


Лошадь с верблюдом стояли позади хижин среди обломков космических кораблей. Джаббы не наблюдалось.





Почему-то меня не удивило, что сразу за городком находилась вполне приличная твёрдая дорога по которой автобус вполне мог бы подвести нас к городку совсем задаром. В конце-концов, жизнь в пустыне тяжела и заработок найти не просто.


…….
Утренний подъем намечался на 3-30 по местному времени (хорошо, что в 5-30 по Москве) поэтому долго наслаждаться восточной кухней (по обычаю без включённых напитков, что мы легко скомпенсировали арбузами и дынями) вечером не стали. Впрочем, как и утром. Лишние полчаса сна в три утра это всё же райское наслаждение.
Ранний подъем был приурочен к лицезрению восхода солнца над Сахарой.
Гигантское солёное озеро «Бриллиант пустыни» несколько поуменьшилось из-за жары – как тут не вспомнить Иа-Иа держащего зелёную тряпочку: «воздушный шар это такой большой и его еще надувают..?»





Пейзаж дна озера оживлял «отель» со странным названием ЖКК , но в целом необъятные пустынные дали производили впечатление.


Ладно, посмотрели.
Вот верблюды колоритные. Прямо как на пачке того, чего нельзя детям до 18+



Желающие могли покататься на них в течение часа по пустыне. Или 10 минут на дельтаплане.



Я пожелал принять позу великого режиссера и снимать эту картину сидя в удобном кресле с чашечкой местного кофе.



Путь лежал дальше. На восток, к троглодитам.

Да, конечно, может показаться, что описываемое немножко слишком густо раскрашено в чёрные краски и всё путешествие состояло почти сплошь из ужасов, кошмаров и экстрима.
Пожалуй, такое впечатление будет несправедливым к Тунису в целом да и к нашему путешествию в частности. Разумеется за полторы недели отдыха весьма значительную часть времени мы провели в беззаботном лежании на пляже либо в тени, обдуваемые тёплым морским ветерком либо загорая на солнце пока оно не сильно печётся (правда угадать этот момент не всегда удавалось, но тут скорее влияла нездоровая жажда загара).

Вместо экстремальных забегов на гору в 50-и градусную жару маршруты ограничивались переходами лежак-море-бар-лежак. Вместо пыльных бурь лицезрели с балкона или с берега восходы солнца над морем или закаты его туда же.



Всё это было, но стоит ли об этом писать? Наверняка все проходили через такой отдых и рассказать о нём сколько-нибудь интересно могут только специально нанятые турагентствами пиарщики.

По мне, чем описывать долгое (хотя и приятное) валятельство и накопление признаков здорового питания легче и подробнее удается рассказать про то как, к примеру, поскользнулся на куске мыла в ванной, что вспомнил когда летел на пол и какими словами отзывался о собственной невнимательности (эпизод полностью выдуманный, если что).
Да и вообще, эта поездка в целом была гораздо менее напряж,ной чем некоторые предыдущие. Даже «страшное» путешествие в Сахару на 70% состояло из мирного покачивания в прохладном автобусе под убаюкивающий говорок гида и рассматривании мелькающих за окном пейзажей.
Затем недолгое десантирование в уличное пекло и снова в удобное, мягкое, откинутое кресло.

Между прочим, к чести турфирмы можно отметить, что за время экскурсии у нас не было ни одной остановки на часочек чтобы "поглядеть на самый лучший магазин, где все гораздо дешевле"..

Тот же ранний подъем для «посмотреть на восход» был сторицей компенсирован дремотой на последующем пути.
А ехали мы дальше, в сторону моря и…Ливии.
Находясь в столь подозрительных краях нельзя было не попытаться поискать следов замотанных в чёрное хлопцев со стреляющими или взрывающимися предметами в руках.
Слава Богу их не было. Единственными признаками близости к странам, где цивилизаторами создана бурлящая вольница, были попадающиеся время от времени площадки густо уставленные тысячами двадцатилитровых канистр. Гид объяснил нам, что это борцы за свободу из соседней Ливии привозят таким образом бензин произведенный на своих заводиках. Наверное продают дешевле чем на колонках.
О недавних событиях так же напоминают патрулирующая пляжи конная полиция(?) да солдаты на дорожных развязках.

Ну еще малолюдность. Что есть то есть. Или скорее чего нет того нет.
Вот в общем и всё. В остальном обычный, очень неплохой курорт.
А пока суть да дело мы подъехали к следующей цели нашего маршрута – стране троглодитов. То есть жителей пещер, Хотя троглодиты там не все. Очень многие живут во вполне себе приличных домах. Сдается мне, что и в пещерах троглодиты живут исключительно в туристический сезон, а в остальное время смотрят телевизор, лазят по сети да и прочими благами пользуются.
Когда мы разглядывали пещеру, где обитают нынешние берберы мне отчего то вспомнился диалог в старом-старом фильм, Где маверик интересуется у друга-индейца зачем он надел эти дурацкие перья и вместо нормального разговора обращается с диким акцентом "хао, бледнолиций друг..".
Дальше в фильме пояснялось, что приехавший нувориш из России именно так представляет себе индейцев, а раз он хорошо платит...

Троглодитка, хозяйка пещеры радушно встречала нас у норы, служащей входом в жилище.
Само жилище изготавливалось, видимо методом рытья глубокой ямы-колодца на верху горы, но недалеко от склона. Глубиной метра четыре и диаметром метров семь. Стены практически вертикальны. Потом в стенах этой шахты прокапывались горизонтально "комнаты" на разных уровнях.


Ни крыши ни навеса над самой шахтой нету. В той стене, что ближе к склону рылся проход выходящий на этот склон.



Тут, наверное, следовало рассказать историю, как вырытые пещеры были испокон веков крайне незаметны для разных завоевателей (и что их сюда только тянуло то?) в отличие от хижин торчащих вверх. Но это можно прочитать и в справочниках.
Пожалуй, если завоеватели любили бродить в темноте поверху горы то они вполне могли сослепу и сверзиться в эту яму. На радость тому...в зависимости как удачно сверзятся.
Да и соседские козы (бараны тут не живут - жарко и воздух разреженный) наверное иногда падают в подземные жилища.
И уж наверняка всякие кобры, гюрзы, тарантулы и шакалы...
В целом, комнаты пещерных жителей (хотя там была только одна жительница) выглядят очень чистыми и ухоженными.


Может даже слишком чистыми. Мне кажется, что если готовить регулярно еду то стены кухни должны были закоптиться.



Еще одна комнатка называлась баней. Парилка, видимо была на улице.
Любопытно, что над каждой комнаткой как и над главным входом в пещеру были старательно нарисованы разные символы отгоняющие духов. Тут и христианская рыба и языческий глаз и соответствующие надписи арабской вязью. Кто его знает, из какой конфессии демон может заявиться.
После осмотра нас угостили местным очень зеленым "чаем". Состав трав не скажу, но точно много.
Затем было продемонстрирован показательный размол крупы с помощью круглых камней с ручкой.

Впрочем, выбранная туристка покрепче сумела таки повторить эту процедуру. Видимо чтобы подтвердить тяжелую жизнь берберов и необходимость сделать небольшой взнос.



В общем то и все на этом. Про троглодитов.

Дальше были лунные пейзажи, хотя мне они больше показались марсианскими. Если убрать лишние веточки.


А в конце путешествия - Колизей...







Последняя картинка это еще не Колизей. Ресторан "У троглодита" в духе традиционной пещерки. Откушали кускус.

Колизей. Это конец
И наконец мы повернули на северо-запад. По мере приближения к побережью воздух ожидаемо холодел, а дымка начала рассеиваться. Из непросмотренных достопримечательностей впереди оставался только след древних римлян построивших на этой земле своё любимое развлечение – Колизей.

false

Кажется второй по размеру или третий, после римского, но гораздо лучше сохранившийся. Местные жители тоже растаскивали его на кирпичи, но не так активно как жители Апеннин. Или их просто было меньше. Во всяком случае «Гладиатора» снимали именно здесь, восстанавливать римское сооружение было, видимо, слишком накладно.

false

Через пару часов после пещерного ресторана мы въехали в Эль-Джем, где собственно и находится колизей.
Жара несколько поуменьшилась, солнце лишь угадывалось. Автобус встал около решетки через которую был виден колизей, мы вылезли из него и направились за нашим гидом…в противоположную от колизея сторону. По улице между невысокими и неприметными домами. Затем повернули направо и прошли еще пару кварталов.
false

Затем еще раз направо и, поскольку уже развернулись, начали приближаться к нужным развалинам. Дошли до забора и еще раз повернули направо.
Это я сейчас воосстанавливаю путь, в основном от обратного, а тогда я повороты не считал, а глазел по сторонам.
Колизей, как ему и положено был круглый и мы пошли огибать его забор в полном соответствии с законами геометрии.
false

Одно время мне даже показалось, что мы накрутили пару кругов вокруг, но всё-таки показались ворота в заборе с охранником-билетером.

Билеты входили в стоимость экскурсии и билетер впустил нас внутрь с некоторым сожалением. Впрочем, быстро оправившись он вспомнил, что съемка тоже платная и стал собирать по динару с владельцев фотоаппаратов.
И тут меня в очередной раз спасла волшебная двадцатка случайно полученная, кажется, при размене 10 долларов у нашего провожатого.
Сначала у меня была еще какая-то мелочь, местные пятёрки, десятки, отдельные динары и даже что-то совсем мелкое – забыл как называется. 1/1000 динара монетками по 100 этих самых.
Поначалу, не зная местных особенностей, я спрашивал почём стоит какая нибудь мелочь (магнитики-сувениры для знакомых, камешки в пустыне, стаканы фреша или чашка кофе) и затем насыпал нужную сумму. В конце концов, мелочь поистаяла оставив совсем немного и ту самую двадцатку. Торговаться, особенно в магазинах, я не сильно люблю.
Но вот на одной из небольших остановок мне нужна была в магазинчике бутылка воды и взяв её я достал ту самую двадцатку. Бутылка, по уверениям продавца стоила 4 или 8 динаров. Я дал двадцатку. Взяв её он что-то забормотал и пришлось позвать гида чтобы понять в чём таки дело.
Оказалось нет сдачи. Причём, по дальнейшим наблюдениям, отсутствие сдачи это железная закономерность, а не случайность. Ситуация была патовая. Брать пять бутылок я не хотел, а отсутствие сдачи считал его проблемой. Порывшись в кармане я нашёл еще один динар и…вздохнув, продавец отдал мне бутылку за него. Она, скорее всего столько и стоила.
У продавца билетиков на съемку сдачи тоже не было. Я пошёл снимать бесплатно.
Кстати, уже перед отъездом, после прогулки на извозчике по местному городку, когда тот ссылаясь на плохое знание русского языка попытался вытянуть с нас вместо 4 динаров 14, типа мы его не поняли, волшебная бумажка и отсутствие сдачи снова помогли не платить лишнего.
Так что если кто будет в Тунисе, мой совет при покупках демонстрировать крупную (но не слишком ;)) купюру с которой явно не будет сдачи и мелочь, которой по Вашему мнению вполне стоит этот товар. Показ одной только мелочи результата не даст. Кто же поверит, что у туриста больше нету?
Ну, да опять отвлёкся.
Между забором и внешней стеной Колизея прошли еще где-то треть окружности и, наконец появились ворота самого Колизея. А также ступеньки уводящие как вверх так и вниз.

false


Колизей был и впрямь большой.
Полуразрушенные трибуны возвышаются, как говорят, на 36 метров.
В центре арены длинная траншея, из которой должны были появляться звери ужасные чтобы сразиться с лицами, нарушившими законы римской империи. Или выходили другие лица чтобы посражаться на потеху публики. Разумеется насмерть. Короче, перед нами были одни из первых следов цивилизации принесённой просвещённой Европой в тёмную Африку.
Под ареной находились каморки, где и сидели те, кто неправильно понял законы Рима. Ну и животные тоже. Всё это внизу соединялось системой коридоров и лестниц. Попутно, там же находились стратегические городские резервуары для воды столь необходимой в данной местности.

false

false

Наверное в тёмных, прохладных коридорах должны были слышаться вопли гладиаторов и рёв зверей, крики трибун и мерный топот конвоя, но кроме наших шагов мне ничего различить не удалось. Может через полгодика вспомню, что слышал ;))…

Поснимав, решили отправиться в обратный путь.
И вот тут то вспомнив как наш проводник, рассказав историю и сообщив, что отправляемся где-то через час, неопределенно махнул в сторону противоположную моим предположениям об автобусе и выходе, в голове всплыло как Миронов в Бриллиантовой руке искал нужную Апотеку.
Нет, если бы я знал про такую засаду я бы меньше глазел на Колизей, а больше запоминал повороты или считал бы кирпичи проходя вдоль круглой стены.
Народ куда-то исчез. Его и так то было совсем немного.
Впрочем это и спасло.

false

Выход из самого Колизея нашёлся легко, а дальше, продвигаясь вдоль монотонного забора вдалеке были обнаружены еще двое из нашей группы, идущие в том же направлении.

Чтобы никто не подумал, что я заблудился мы не стали сильно приближаться к ним, а двигались не упуская из виду, останавливаясь иногда типа для съемок. Подозреваю, что они двигатись по тому же принципу.
На внешних воротах мы таки догнали предыдущую пару и стали совещаться на какую из радиальных улиц нам следует свернуть. Они тоже не были уверены, а кафе и магазинчики вокруг колизея были все на одно лицо.
Впрочем, всё оказалось просто. Пройдя еще где-то треть окружности мы обнаружили нашего гида за столиком у местного кафе и дальше зашагали уверенно налево, два квартала вперед, затем налево и еще раз налево.

false

Всё. На этом экскурсия Кайруан-Сахара-Татуин-Колизей была закончена.
Еще через пару часов отель и затем пляжный лежак на оставшиеся дни.

Эпилог

Да, если вы меня всё же спросите стоит ли ехать в Тунис, я отвечу. И отвечу да! Несмотря на кажущиеся ужасы.
А я еще не рассказывал о всяких чудесах типа талассотерапии, но... я в них не участвовал и потому промолчу.

Из всего остального, что под объектив подвернулось. Первую версию настырные правообладатели запретили смотреть в Германии и на мобильных устройствах. Я подумал, что это несправедливо к немцам. Хорошо, что советские композиторы существовали


Картина дня

наверх