На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Израиль. Необычное путешествие. В двух частях, часть вторая.

Следующий маршрут был на северо-запад, к Средиземному морю, в Тель-Авив. Если называть правильно, то в Тель-Авив-Яффа, поскольку молодая столица (официально признаваемая таковой всеми странами, кроме самого Израиля) давно слилась с древней Яффой.

Утренняя свежесть, уже знакомая дорога по Ерушалаиму, холмы с розовыми домиками - и мы выбираемся на трассу до Тель-Авива. Дорогой Юрий рассказывает о событиях 1948 и 1967 годов. Здесь шли серьёзные бои, мы проезжаем несколько памятников событиям того времени. Дорога очень живописная, холмы, поля, городки…

Около часа езды, и вот впереди уже небоскрёбы Тель-Авива.

 

 

Пригороды Ерушалаима

 

 

Дорога

Это уже центр Тель-Авива

 

 

21-й век

А это напоминает Барселону и Гауди

Мы добираемся до территории университетского городка, где находится музей еврейской диаспоры, рассеянной по всему миру. Сама территория большая и очень симпатичная. И архитектурой зданий, и зеленью и самыми разнообразными скульптурными композициями.

 

 

Финики прямо на улицах

Тель-Авивский университет

 

 

На территории университетского городка

 

 

 

Музей диаспоры

 О музее можно рассказывать очень долго. Экспонаты очень разнообразные, из разных стран, от скульптур - до свитков древних Торы, от книг до макетов синагог в разных странах и их непростой историей. Мы пробыли в нём не менее 2-х часов, но это был весьма поверхностный просмотр! В нём стоило бы провести, пожалуй, и весь день…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стол, за которым был подписан документ об

образовании государства Израиль

(декларация Бальфура)

Покидаем музей, наш путь ведёт в старую Яффу. Выезжаем на приморскую набережную, ещё пара километров - и мы в древнем городе. Он помнит многое, как-никак упоминается ещё в документах фараонов с 16 в. до н. э. Здесь владычествовали ханаанеи, филистимляне, евреи, римляне. В 1917 была захвачена английскими войсками.

Наше знакомство с Яффой началось с обеда. Юра привёл нас в харчевню, заказал еду, объясняя «ху из ху». Особенность стола в том, что все блюда приносятся понемногу в маленьких плошках (вроде маленьких салатничков). Освободившиеся положено складывать стопочкой. Если стопка не менее 20 плошек – гостю действительно всё понравилось, и он уважает хозяина ;) Ну, на 20 мы не потянули, однако кус-кус и шакшука (яичница с острым овощным соусом и тушёная курица) были изумительны!!! Всё остальное и запомнить не смогли! Необычен был и интерьер заведения – на потолке и стенах десятки медных изделий, по виду очень старых.

 

 

Улица в начале старого города

Обед…

 

 

И антураж

 

 

Улица Наполеона

Римские раскопки

После обеда идём в самую древнюю часть города, проходим мимо раскопок сооружений римлян и поднимаемся на самую высокую точку города.

 

 

Панорама  приморской части Тель-Авива

Стелла на смотровой площадке.

На смотровой площадке установлена стелла. Её скульптурные изображения не просто украшения. На правом столбе - сон Яакова. Уходя из Эрец Исраэль в Харан, Яаков заночевал на вершине г. Мориаи увидел сон, в котором по лестнице, ведущей в небо, поднимались и опускадись посланцы Всевышнего. На левом столбе Авраам приносит в жертву Ицхака, сына своего. На перекладине - взятие города Иерихон (помните иерихонские трубы?). Со смотровой площадки углубляемся в паутину старых улочек. Кстати, улицы здесь носят имена знаков зодиака. Вот улица Рыб.

 

 

Табличка, улица Рыб

 

 

 

Фонари: древний и современный

Вот такой «орех» растёт в старом Яффа

Людей на улицах не так много, день будний, вечереет… Проходим квартал художников, картины прямо на стенах. Но вот приятная встреча – свадьба!

 

 

Квартал живописцев

Невеста прелестно застенчива!

 

 

В крепости

Мечеть

 

 

Иона отплыл именно отсюда!

Комната с видом на море

 

 

Яффа – древнейший порт

 

 

Вид с мола

 

Закат над Средиземным морем

Проводив солнце, возвращаемся к машине. Теперь домой, в Иерусалим, завтра у нас длинный маршрут…

Следующий наш маршрут был на север. Рано утречком грузимся и едем опять к Мёртвому морю. Но спустившись к нему, поворачиваем не направо, а налево, на север, огибая палестинский Иерихон. Помним, что именно тут, у самого впадения Иордана в Мёртвое море, Иоанн крестил Иисуса. Знаем, что на этом месте есть церковь, пробуем проехать туда. Но не тут-то было. Это место на ничейной земле, граница, колючка …. Проход и проезд только раз в году, в праздник Крещения господня, для организованных паломников (это мы выяснили позднее). Поэтому мы поехали дальше и добрались до Тиверии. Тиверия названа так по имени римского императора Тиберия, покровителя Ирода, основавшего город в 22 году до нашей эры. После разрушения Второго Храма Тиверия стала духовным центром Эрец-Исраэль. Здесь мудрецы отредактировали Иерусалимский талмуд, здесь похоронены многие великие еврейские мыслители и раввины. В самом городе мы не останавливались. Нас влекла к себе долина Хула! Свернув с трассы, через несколько минут езды по настоящей лесной дороге въехали в эвкалиптовую рощу и притормозили у административных домиков. Здесь есть возможность посетить небольшой музей и посмотреть фильм о заповеднике. Причём фильм в формате 4 D (сопровождается ветром, запахом, дождиком и тряской!!!) Очень рекомендуем и не пугайтесь! Сначала мы идём по дорожкам среди буйной растительности, потом по мосткам, поднятыми над водой и тростниками метра на 2,5. В тростниках, слышны шуршание, плеск, бульканье, но увидеть кого-то сложновато. К сожалению,  еще не настал период массового кочевья перелётных птиц, когда их тут миллионы.  О самом заповеднике в сети много информации. Поэтому не будем «растекаться мыслию по древу», просто смотрите!

 

 

Подъезжаем

Эвкалипты тут высоченные!

 

 

Ондатры подпускают к себе очень близко

А вот цапли осторожны

 

 

Серая цапля и ондатра

Утки тоже позировать не желают!

 

 

 

Это чудище – сом!

 

  

Вот такие здесь деревянные дорожки

 на высоте 2-2,5 метров

Черепашек тут много

Насмотревшись на живность, едем дальше. Наш путь лежит к истокам Иордана. Места эти знамениты не только этим, Юра ведёт нас к скале с пещерой. В этой пещере, по легенде, родился бог Пан. И здесь был храм его имени. Рядом – храм Аполлона.

 

 

Так это было

Так это есть теперь

 

 

Храм Пана

Храм Аполлона

 

 

Римский мост

 

В ручьях водится форель

Каждый ручей здесь – исток Иордана

Прозрачных ручьёв и родников разной мощности тут десятки! Все они сливаются в один поток – Иордан. Это место Иорданской долины вообще очень живописно! Мы идём вдоль одного из потоков к водяной мельнице византийского периода.

 

 

Долина Иордана. Она может быть и такой!

Водяная мельница, Византия.

 

 

Эти потоки тогда были куда мощнее!

 

 

Ну разве можно поверить, что в нескольких километрах – пустыня?

Наслушавшись журчания, умывшись прохладной и чистейшей водой, мы едем совсем недалеко. Все эти ручьи и ручейки сливаются в один поток, который устремляется по узенькому ущелью, прорезанному за тысячелетия. Мы едем к водопаду Баниас. Машину оставляем наверху, а в ущелье только пешком, вниз, вниз, по тропке, ступенькам, через корни, по поросшему деревьями крутому склону ущелья.

 

 

Спускаться не так уж мало

Справа шумит Иордан

 

 

Вроде и не много воды…

Уже совсем близко!

 

 

У самой воды только камни.

А вот и сам красавец – водопад!

 

 

Это сейчас «малая вода»! В полную воду это

раза в 2-4 больше.

Купаться здесь запрещено - опасно

Налюбовавшись падающей водой, выбираемся наверх и едем ещё выше по долине, перебираясь на другую, восточную её сторону, к началу Голанских высот. Там находится крепость с очень интересной историей. Рассказывать её здесь не будем, кому интересно, может прочитать здесь: Субейба(линк на рассказ об истории крепости). А мы с вами просто полюбуемся. Кстати, со стен крепости великолепные виды на склон Иорданской долины.

 

 

Крепость на холме видна издалека

Укрепления перед входом

 

 

 

 

 

 

 

 

Потайной ход в толще стены - патерна

 

 

Вид на Голаны

С другой стороны - ущелье

Мы выходили из крепости к подножию стены через патерну на мощёную камнем площадку у основания стены. Слева была груда камней и рядом росла пара деревьев. И тут, совершенно неожиданно для себя, мы увидели, что на деревьях и среди камней прямо десятки даманов! И не очень-то и боятся человека.

 

 

 

 

Мы отправляемся в обратный путь. Но теперь мы поедем по Голанским высотам. Заодно посмотрим кое-что ещё.

Первым из «кое-ещё» была деревня друзов, живущих здесь с незапамятных времён. Правда, мы в ней не останавливались, просто посмотрели из машины и остановились лишь в одном месте – около огромного яблоневого сада. Скорее – плантации. Весь воздух был пропитан запахом яблок!

 

Здесь то и дело встречаются следы войны «Йом кипур» (война «судного дня» 1973 года). На Голанские высоты наступала Сирия.

 

 

Один из многих памятников

Мемориал «77»

 

 

Этот танк остановили уже на линии окопов

Дорога в никуда, в 100 метрах - мины

 

 

Там, за холмом – Сирия.

Эти таблички и на Голанах и

вдоль Иордана – километрами…

Уже в темноте спускаемся с Голан, пересекаем Иордан и едем домой, в Маале Адумим.

На Голанских высотах мы побывали ещё раз, через день. Целью нашей была Гамла. Ущелье и город в нём. Город, история которого известна ещё с бронзового века. Город, который держался против римлян ещё год после падения Ерушалаима и который не сдался. Защитники крепости покончили с собой, бросившись с крепостной стены.

Въезжали на Голаны мы уже с юга, поэтому вначале попали на смотровую площадку "Ариэль", с которой открывается изумительные виды на Кериатское озеро (оно же Киннеретское или Тивериадское, Галлилейское море и ещё много имён на разных языках).

 

 

Пожалуй, с высоты в километр это похоже на море!

 

Утро над Кинеретом. На противоположном берегу Тиверия.

Наше знакомство с Гамлой началось с прогулки к самому высокому водопаду в стране – одноименному с ущельем, есть второе название - Джелабун. День был жаркий, тропа вела нас по полю, заваленному причудливыми камнями и древними дольменами. Чёрный камень вокруг, безветрие, ни птиц, ни звуков, солнце уже палит. Честно говоря, ощущения были такие, что мы идём по земле, которая не просто мертва – сгорела!

 

 

О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми камнями…

Дольмен

 

 

Подошли к ущелью

Мостик через ущелье

 

 

За мостиком

 

Совсем чуток зелени только на краю ущелья. Спускаемся, небольшой мостик, шум воды, но самой воды почти и не видно. Юра ведёт нас дальше, на другой стороне ущелья картина ничуть не меняется.

 Идём по тропке, проходим ещё метров 300 и выходим на смотровую площадку над обрывом. Смотрим назад и видим водопад во всей красе, 63 метра! Даже сейчас, в самое маловодное время – впечатляет!

 

 

Водопад рассмотреть можно только отсюда

Ущелье Гамла, справа виден холм, на вершине

которого город

Теперь-то понятно, почему с мостика ничего не видно!

Ущелье тянется к Киннерету, и водопад, превратившись в ручей, впадает в него. Идём по тропе к городу, к месту слияния двух ущелий, наверху проходим мимо развалин деревни византийского времени. Неплохо сохранилась церковь.

 

 

Идём дальше. Высоко над обрывом ещё одна смотровая площадка, крытая. Она здесь устроена специально для туристов, любующихся знаменитыми орлами Гамлы. Но нам пока не везёт - очень далеко. Видны их гнездовья (искусственные вольеры) и несколько птиц, отдыхающих на насестах. Но мы ещё увидим их!

Выходим на край ущелья и видим ниже, на вершине довольно крутого и высокого холма город...

 

По склону нам спускаться зигзагами около километра. Тропа вполне проходимая, но крутовато. Да и температура уже поднялась заметно за +30. В общем, спуск был не самым простым. На тропе нам встретилось совершенно сухое с виду дерево, которое было усыпано шариками белого перца! Потом проверили в инете, да, именно перечное дерево! Есть такое, и растёт в этих местах. В городе было всё, дома, масло- и винодельни, разумеется – синагога. Синагога здесь уникальная. Все синагоги, во всех странах мира, обращены входом к тому месту, где в древнем Ерушалаиме находился Первый Храм. И только синагога в Гамле входом повёрнута на восток. Когда она строилась, Первого храма ещё не существовало! Входим в город… Проём в крепостной стене, здесь вход в город был и тысячелетия назад.

 

 

От городской стены осталось немного…

Вход в город

 

 

Дома и мастерские

Синагога

 

 

Угловая башня

Пейзаж вокруг суровый…

 

Вот так, всё вперемешку. Тысячелетний город,

римская катапульта (справа) и солнечная батарея.

 

 

Именно с башни на стене Гамлы мы и увидели красавцев-орлов!!!!

Обратный путь наверх был совсем непростым, жара, усталость, уж не знаю что именно, но было трудно. Учтите, те, кто пойдёт по этим местам. Это немалый труд, рассчитайте силы, помните о воде, и тогда Вы не пожалеете!!! Это суровое место, место, хранящее память о людях, которые оживляли эти камни и защищали их до последней капли крови.

Добираемся до машины, приходим в себя под кондиционером и едем обратно, к Мёртвому морю и в Ерушалаим… Но этот город и могучие орлы в ущельях останутся с нами всегда!

На самом юге Голанских высот заезжаем в крокодилий питомник на известных горячих источниках Хамат Гадер. Но в питомник мы не попали. Он был закрыт… Жаль, его горячие источники (не для крокодилов! Для людей ;) ) были известны ещё Риму. Зато, когда немного расстроенные, садились в машину, из придорожных кустов неторопливо вышла пара павлинов!!!

 

 

Следующее путешествие было не таким уж далёким, но заняло весь день. Мы отправились в пещерный город Бейт-Гуврин (подробнее можно прочитать здесь). Как обычно, утречком, мы снова погрузились в машину и направились по шоссе на Тель-Авив. Отъехав всего несколько километров от Ерушалаима, свернули налево. Ещё немного  - и выгружаемся. Дальше пешком.

Об этих пещерах надо немного рассказать. Когда-то, очень давно, на этих известковых холмах просто добывали строительный камень. Как видно из рисунка, чем глубже углублялись – тем шире становилась выработка. В конце концов, получалась полость в форме колокола, с узким лазом вверху. Отсюда и название этих пещер – колокольные. Уже много позже эти пещеры начали использоваться для самых разных целей: жильё, различные ремёсла, могильники и т.д.  Прошли тысячи лет, часть из пещер обвалилась, часть слились. Теперь эти холмы похожи на соты и выглядят так:

 

 

Вот так выглядит Бейт-Гуврин

А так образовывались пещеры

 

 

Свод пещеры с лазом-началом

Это древняя голубятня. Кур тогда ещё не было!

 

 

Таких лунок-гнёзд для голубей тут высечено сотни!

Спуск в маслодавильню

 

 

Здесь оливки измельчались

А здесь выжималось масло

 

Это бывший подземный этаж дома

 

 

Могилы, высеченные в скале

 

Вход в пещеру - могильник

 

 

Византийские фрески здесь не потускнели и великолепны!

 

 

Пещеры сливались и обваливались

 

 

 

Сейчас в этой пещере проводят концерты. Акустика – фантастическая!

Мы вдоволь налазились по пещерам, много снимали. Здесь впервые Юра нам показал рожковое дерево со съедобными сладковатыми стручками. В древние времена они были чуть ли не единственным детским лакомством. Кроме того, семена рожкового дерева обладают удивительно постоянным весом – 0,2 грамма. Вам ничего не напоминает это цифра? Да, да, это – карат! И для древних ювелиров эти семена были разновесами. С тех пор карат и неизменен.

На обратном пути мы пересекаем долину, с виду вполне обычную. Но именно в этой долине Эла  (Ха-Эла) Давид сразил Голиафа.

 

Да, да, именно в этой долине войска филимистян встали против иудеев и … пал гигант Голиаф (Гольят) и было разгромлено войско захватчиков.

Мы возвращаемся… И из очередного путешествия и домой, в Москву.

Закончились наши экскурсии по этой древней и такой разной земле. В две недели уместилось невероятно много!!! Мы переполнены впечатлениями, а Юра, отвозя нас в аэропорт, рассказывает, где мы ещё не побывали, а побывать надо обязательно!!! Того, что он перечисляет, ещё недели на три ;)

До свидания, Израиль, такой разный, необычный и уже ставший чуточку понятным. Мы постараемся ещё встретиться!

Картина дня

наверх