На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Израиль. Необычное путешествие. В двух частях, часть первая.

Прежде чем разместить это повествование я просмотрел то, что раньше рассказывали здесь об этой стране. Честно говоря, рассказанное и показанное меня несколько не удовлетворило. Эта страна непохожа на многие и многие. Сказать, что она разнообразна, значит не сказать почти ничего. Мы до сих пор не понимаем, как на узкой полоске земли вдоль Средиземного моря уместилось всё увиденное! Но не будем голословны, судите сами.

Это рассказ уже о второй нашей поездке в страну, о которой нам было интересно узнать побольше. Страна с непростой историей, бесспорно, очень интересная. То, что мы увидели и узнали, не просто превзошло наши ожидания, но ошеломило нас! Но, давайте по порядку…

Внимание! Это линк на вторую часть рассказа.

http://otpuskekx.ru/blog/43271751679

Осенью 2010 года мы вторично поехали в Израиль. Однажды мы уже побывали там, но это был тур по дорогам Святой земли, в 2008 году, и надеюсь, об этом ещё расскажем (жаль, сервер не позволяет разместить полнометражный фильм, он готов и рассказывает лучше, чем слайд-шоу). Но, как писал Чехов, «Если Вам подали кофе, то не ищите в нём пиво» ;-))

Водителем, гидом и кладезем информации о стране, а так же добрым ангелом в этом путешествии был мой двоюродный брат, которому (как и его супруге) мы искренне благодарны за то, что мы смогли увидеть и узнать!

Итак, планы были просты. Чуть больше двух недель, включая 4 дня отдыха на курорте Эйн-Геди, на берегу Мёртвого моря, машина напрокат и громадное желание увидеть как можно больше! Что удалось – судите сами. Однако более 2500 км на спидометре в стране, размерами 450*60 км кое о чём говорят! Кстати, если хотите действительно увидеть много – без машины нечего и думать. Конечно, общественный транспорт есть, но он не настолько развит и истинную свободу дают только «колёса». И учтите, гораздо выгоднее, если прокат берётся на «гостя» (нужны международные права). При этом обходится заметно дешевле – не нужно платить НДС.

Итак, вторая половина сентября 2010, аэропорт Бен-Гурион, нас встречают. Всякие частные подробности опустим, важно, что через два дня мы в Ерушалаиме, ночуем у брата, утром он пригоняет машину, мы грузимся и едем на Мёртвое море. Кстати, это название в ходу только во внешнем мире. Вообще-то, изначально, в Палестине оно называлось Солёное море. Именно так оно называется в письменных источниках иудейских и иных, живших в этих краях, народов. Выезжаем утром из Маале Адумим (городок – спутник в восточном Ерушалаиме, где живут наши родственники) и катим по вполне приличному шоссе на восток, к тому месту Солёного моря, где в него впадает Иордан. Очень многие наши маршруты начинались именно так.

За окнами уже знакомые пейзажи. Быстро остаются позади зелёные пригороды, из окна машины видим Иудейские горы, песок, щебень -  всё в жёлто-охристых тонах.

 

 

Шоссе к Солёному морю

Это – Иудейские горы

 

 

Посёлок бедуинов

На той скале надпись: «Высота 0 м над уровнем моря»

Выезжаем в долину Солёного моря и сворачиваем вдоль берега, на юг. Дорога идёт по довольно узкой полосе между крутым обрывом Иудейских гор и морем. Здесь царство солнца, жары, песка и… зелени! Агротехника израильтян творит чудеса! Рощи финиковых пальм и бананов сменяют одна другую. Причём, бананы тут высотою не 5-6, а всего 3-4 метра. И дают не 40, а 150 кг с дерева! И это в 150 м от сверхсолёного озера!

До Эйн-Геди, а это название и одного из самых старых кибуцев в стране, и сегодняшнего курорта на его территории, и государственного заповедника, километров 40 по очень извилистой дороге. Днём ничего, а вот ночью по ней ехать (нам пришлось раза два) – серьёзное испытание для водителя. Не доезжаем примерно километр, и Юрий сворачивает к горам. Ещё 300 метров - и машина тормозит на стоянке. Выгружаемся, Юра, ничего не рассказывая, предлагает сменить нам обувь на спортивную, одеться легче и «солнцезащитно», запастись водой и вперёд…

Входим под крытый пальмовыми листьями навес, будочка кассы, узкая калитка. Проходим через неё и идём пешеходной тропой к входу в ущелье. Это территория заповедника. У входа надпись, предупреждающая, что до 21 часа все туристы обязаны покинуть территорию, так как леопарды выходят на охоту! Не слабо… ;)

 

 

Можно отдышаться

Касса и справа выход на тропу

 

 

Впереди неизвестное…

Тут ещё растут деревья

Первые шаги по тропе. Температура за 30. Тихо, солнце просто жарит…

Вокруг всё производит впечатление давным-давно высохшего до звона! Но жизнь есть везде.

 

 

Птица (вроде – сорока)

Солнце и песок…

 

 

Козочка

Скальный заяц - даман

Здесь скального зайца – дамана мы увидели впервые в жизни. Потом, в другом месте, мы увидим их десятки! Самое интересное, что эти грызуны – родственники слонов! А горная козочка была далековато, но чуток терпения, мы еще встретимся не раз!  Да, чуть не забыл! Само название Эйн (Айн) Геди переводится как «Козлиный источник»!

Идём дальше. Вверх, по протоптанной, но именно туристкой тропе. Где ровненько, где по камням. Втягиваемся в ущелье, здесь это называется «вади».

 

 

Вверх, вверх и вверх…

Местами и так…

 

 

Мимо тёмных камней просто страшно проходить!

Как этот малыш не изжаривается?

 

 

Кое-где идём почти по воде, сквозь высоченные

камыши

Где-то и воды не видно, только камень

 

 

Поток, текущий по вади, местами образует небольшие бассейны

Движения воздуха -  никакого. Температура воздуха лезет к +35. А уж камни как раскалены!!! Особенно, если темные – кажется, на них можно жарить!

Мы просимся к воде – Юра отвечает «Подождите!». Идём… Так часа полтора… Идем небыстро, но кажется, что силы совсем покидают.  Мы ведь непривычные! Выползаем на скальную площадку, спускаемся по вертикальной стене, по вбитым в камень скобам метра на 4 вниз… Мы вознаграждены за терпение!

 

Пещера Давида

Водопад Давида

 Водопад высотою метров 7-8 сбегает в неглубокий бассейн. Слева небольшая пещера, чуть прикрытая свисающими ветками. По преданию, именно тут скрывался юный Давид в то время, когда за ним «охотился» царь Саул (есть разночтения, ряд источников трактуют, что эта пещера находится на горе Кармель). Как бы то ни было, но купание в водопаде чистейшей воды с температурой не выше +25 было не просто счастьем, это был истинный кайф!

 

 

Истинное блаженство!!!

Особенно было здорово подобраться под падающий поток и почувствовать, как прохладные струи мнут и массируют плечи и спину. Но такое удовольствие возможно только в сентябре, весною водопад очень мощный, и это невозможно.

Освежились, отдохнули и снова, той же тропой в путь. Тут нас поджидала удача: мы встретились почти нос к носу с горными козлами!

 

До козла метра 4, не больше!

Причём метрах в 6, на узеньком скальном выступе отдыхала его беременная «дама». Здесь, в заповеднике они людей не боятся.

Идём дальше, перебираемся на другой склон вади и поднимаемся на самый верх, на край обрыва к морю.

 

 

Здесь, у воды, жизнь

Но и тут что-то умудряется выжить!

 

 

У самого гребня

Всё выше, и выше, и выше…

  

Слева, под шатром – раскопки синагоги эпохи 

второго храма. Справа завод знаменитой

минеральной воды «Эйн-Геди».

Храму 4500 лет!

Оттуда другая тропка ведёт нас вниз, мимо бывшей водяной мельницы византийского периода к раскопкам древнейшего доиудейского храма. Этим камням больше 4500 лет.

Идём дальше, у дороги осматриваем развалины домов периода осады крепости Массада римлянами. Немного отдыхаем у знаменитого источника «Эйн-Геди», воду которого бутилирует завод, расположенный чуть ниже. Вода вкусная!

 

 

Водяная мельница

Источник Эйн-Геди

 

 

Это были дома

Почти дошли!

Честно говоря силы уже на исходе… А надо пройти ещё около километра. Хорошо, что вниз! Но окружающее уже видится как сквозь мутноватое стекло. Совсем недалеко от машины, когда огибали рощу финиковых пальм, увидели стадо козлов голов на 20. Но снимать уже не было сил.

Усаживаемся в машину, включаем кондиционер и едем. Осталось всего ничего. На территории курорта отыскиваем ресепшен, оформляемся и добираемся до своих коттеджиков. Вся территория и курорта и посёлка - сплошной ботанический сад. Деревьев, кустарников, кактусов, трав – сотни! Почти у каждого растения - таблички. Но у нас одна мечта – душ!!! И отлежаться, хотя бы до ужина.

Для тех, кто захочет пойти в вади Давида (как и в вади Аругот), причём именно до водопада. Удовольствие – редкое! Но соразмеряйте свои силы. Если у вас есть проблемы с сердцем – подумайте. Очень многое зависит от температуры, если больше +30 – не рискуйте. Воды надо не менее 1,5 литра на человека. И очень желателен в группе человек, знакомый с маршрутом. Тропок много и надо точно знать, куда идти, иначе можно зайти не туда и сильно удлинить себе путь. А так  - это прогулка километра на четыре, вверх и вниз.

Территория курорта и посёлка (бывшего кибуца) занимает всю вершину столовой горы вблизи обрыва Иудейских гор к морю. Площадка поднята метров на 200 над уровнем Мертвого моря. Здесь собраны растения со всего мира, от местных – до Южной Америки, Африки и Австралии. Мы потратили целый день просто на обход территории и не смогли обойти всё! Снимков – сотни, но нельзя же выложить всё… Вот самые характерные

 

 

Рассвет над Мёртвым морем

Вид вправо, только море…

 

 

Вот в таком же коттедже мы и обитали

Бассейн курорта

 

 

Геккончики на стене в ванной

Фиолетовая трава

 

 

Баньян

А что это – не помним ;)

 

 

Унаби

Узлы времени

 

 

 

 

Кактус

Баобаб

 

 

И снова кактусы

 

Козлиная олимпида

 

 

Уходят к вади Аругот

Вечер, вади Аругот

В наш отдых в Эйн-Геди входило и ежедневное посещение СПА процедур. Каждый день через каждые полчаса специальный автобус курсирует между курортом и СПА комплексом. В первый день нам было не до того, мы поехали на следующий день. Это километра 4 по шоссе, к югу от кибуца. Приехали, сориентировались. Предъявили свои талончики, взяли полотенца и, для начала, отправились в серные ванны. Естественно, никаких снимков ;) Ванны - такие крытые бассейны, глубиною около 1,5, наполненные природной горячей (иногда около 40!) водой, солёной, и с высоким содержанием сероводорода. Вода мутноватая, как только соприкасается с воздухом, в ней начинают образовываться хлопья минералов. Находиться в ней дольше 20 минут не рекомендуется. Женское и мужское отделениия разделены.

После серных ванн приходится присесть и маненько отдышаться. Дальше проходим к бассейнам. Ну, тут ничего неожиданного.

 

 

Можно купаться и загорать, водичка в меру прохладная и хорошо освежает. А вот за бассейнами расположен такой дворик, в котором стоят контейнеры с грязью Мертвого моря. Есть где посидеть, намазавшись. С краю стоят два душа для смывания грязи, но к ним подведена не простая вода, а та же сернистая, горячая, что в серных ваннах.

 

 

Вот такая грязь!

Горячий сернистый душ – класс!

На левом снимке в глубине виден участок дороги. По ней едет автопоезд из двух тележек, которые таскает небольшой трактор «Картерпиллер». Это средство транспорта возит туристов на пляж, к морю. До него почти километр отсюда. С каждым годом площадь Мёртвого моря сокращается, и оно отступает от берега, оставляя пласты соли и грязи. Ходить по ним рискованно, можно легко провалиться. На наших глазах одну девушку вытягивали друзья, и это может плохо кончиться… У самой воды пласты соли более прочные, там можно ходить без опаски. И мы тоже садимся в тележку и едем «поплавать» в рассоле. Ходить можно только в обуви. Поверхность дорожки, там, где асфальт, разогрета градусов до 70! Пляж, сверхсолёная вода – это знакомо и многократно описано. Но это ещё не всё!

Немного правее пляжа в море течёт ручей от того самого серного источника что у СПА комплекса. Он промыл крохотный овражек. Так вот в стенках этой промоины есть слои с совсем другой грязью, чёрно-синей и тонкой, как ил. Именно такую грязь заготавливают и продают специализированные кампании. Мы добираемся  - и туда ;)

 

 

Интересно, а владельцы этих велосипедов где теперь?

Вот это грязь, так грязь!!!

И вот так три дня… Прогулки по ботаническому саду, серные ванны, купание в море, загар… Кстати, кормили очень вкусно, мы так и не успели попробовать всего, местная кухня очень разнообразная, каждый найдёт себе всё по вкусу (шведский стол). Питание у нас было двухразовое.

Следующим нашим путешествием (на третий день) стала прогулка в окрестностях к раскопкам синагоги периода первого храма. Помните снимок от вади Давида?

 

 

Все раскопки находятся под прочным

тентом

Это миква (что-то вроде ванны).
Когда-то здесь омывались перед молитвой.

 

 

Самое сохранившееся здесь – мозаики. Они удивительны!

Третья наша большая экскурсия в Эйн-Геди была в вади Аругот. Это ущелье начинается прямо от кибуца, и тоже с водопадом. Маршрут похож на вади Давида (оно севернее), смотрите сами…

 

 

Начало тропы

Вади Аругот более широкое в начале

 

 

 

 

 

 

Здесь к воде не пришлось лезть по стенке. Зато мы с некоторым трудом шли по макушкам камней узким проходом. Конечно, у меня нога соскользнула и потом сушил кроссовки.  Здесь это нормально! Но купание всё равно изумительное!!!

Вот так и проходило наше блаженство на берегу Мёртвого моря. Мы впервые узнали, сколько жизни в этих раскалённых горах, только её надо суметь увидеть!

На четвертый день, поздно вечером, мы уезжали обратно в Ерушалаим…

  

Мы старались чередовать экскурсии «местного значения», относительно короткие, с поездками на весь день, а то и не на один. Поэтому следующий день был посвящён Ерушалаиму. Говорить о том, что он многолик – значит почти ничего не сказать. В этот раз мы не посещали христианские святыни, нам было теперь интересно увидеть город и его иудейскую историю.

Но в любом случае, не попасть ещё раз на смотровую площадку было невозможно. Мы были на ней уже в третий раз, и не могли наглядеться на панораму великого города…

 

 

Панорама старого города

С другой стороны – Вифлеем. Видна стена

безопасности…

 

 

Неподалёку, на холме, мозаичная схема древних водоводов Ерушалаима.

 

 

 

 

Здание миссии ООН

Обелиск в честь «мирного процесса»

Позади смотровой площадки холм. Это самая высокая точка города. С неё виден Вифлеем и территория Палестинской автономии. Тут же миссия ООН, очень зелено, тихо и красиво.

Оттуда мы едем в город, Юра завозит нас в музей холокоста. Его посещение не входит в большинство туров. Это уж каждый решит сам. Историю нужно знать, и не просто знать – помнить! Советовать не станем, но мы вышли оттуда потрясённые и молчаливые… Снимать там нельзя. Да и руки не поднимаются…

 

 

Знаменитый «струнный» мост

 

 

Новостройка

Вход в музей холокоста

Проведя в музее часа два, мы направляемся в Старый город. Юра ведёт нас через Сионские ворота, направо, к древнеримской улице Кардо. Любой римский город, возникший на базе военного лагеря, всегда имел центральную улицу, пересекавшую его с севера на юг и всегда она называлась Кардо (вспомните латынь – «кардиология» - Центральная улица). Но вначале он ведёт нас туда, куда редко попадают туристы – на крыши! Дело в том, что Ерушалаим – город многоэтажный. Мы идём метров на 6 выше, чем уровень города римского периода. Но ещё выше, на крышах, можно ходить, гулять, даже жить. Причём на крышах –зона еврейских поселений, а под ними  - арабские кварталы. Вот так тут всё непросто…

 

 

Над улицей Кардо

В конце туннеля, справа, лесенка на крыши

 

 

Виды сверху

Погуляв по крышам, немного возвращаемся назад и спускаемся в археологический раскоп, открывший улицу Кардо. Это более, чем впечатляет!!! Улица, шириною метров 30, с двумя рядами колонн, которые когда-то держали навесы над многочисленными лавками. Раскоп открыт метров 50, а потом уходит туннелем глубоко под домами. Идём туда.

 

 

Сегодняшняя улица Кардо, дальше, в туннеле – продолжение улицы

 

Это продолжение улицы уже глубоко под домами

Так она выглядела 2000 лет назад

 

 

В этом же туннеле, совсем близко –день сегодняшний

В правом нижнем углу панно девочка

из Прошлого протягивает сегодняшнему

школьнику  кувшинчик с водой

Ходим, смотрим и не чувствуем этих 2000 лет. Это было здесь, и вчера! В этих туннелях мы увидели даже плиту мостовой, на которой скучающие на посту римские легионеры расчертили фигуру для игры в кости.  

Идём дальше. Вот ещё удивительное место, о котором нужно знать. Остаток настоящей стены Ерушалаима - не той, что окружает старый город (в основном) сейчас (это турецкая, 16-го века). Вот эта – настоящая. И вот эта развалина, притулившаяся к стене – дом шорника. При раскопках обнаружены обрезки кожи, инструменты и т.д. И находится этот дом именно там, где он упомянут в книге ТАНАХ! И стена построена именно так, как тогда строили – два ряда аккуратных, обтёсанных камней и произвольно забутованный камнем промежуток между ними.

 

 

Дом шорника

Изначальная стена Ерушалаима

С хорошим гидом идём неспеша. Буквально на каждом шагу, каждый камень – история. Когда древнейшая, когда совсем недавняя. Не так давно тут шли бои…

Выходим к стене плача. О ней сказано много и без нас. Но вот многие ли замечали, что слева, в стене, есть проход? И многие ли заглянули туда, в синагогу стены? Мы вас приглашаем…

 

 

 

Вход в синагогу Стены плача

Внутри синагоги

 

А Вы видели свиток Торы?

В синагоге, у самой стены, есть люки, забранные толстым стеклом. Через них видно основание стены, она уходит ниже более, чем на 10 метров!!! Сколько же поколений людей здесь строили, разрушали и снова строили на обломках! В Ерушалаиме, как в очень немногих городах мира, столетия наглядны и их можно увидеть, к ним прикоснуться…

Идём дальше, и снова уникальность этого города!!! В нём две улицы Кардо! Мы на нижней Кардо, она сейчас пересечена новой стеной (той самой, тюркской, 16 века), а другим концом уходит глубоко под сегодняшние строения.

 

Выходим за стену и идём вдоль неё. Когда-то здесь сплошь были дома, лавки, и  снаружи стен древнего города кипела жизнь.

 

 

Здесь были дома

 

 

Миква (по сути – ванна для омовения перед молитвой)

Редкая миква  - с входом и выходом

Наша прогулка по Ерушалаиму периода Первого Храма заканчивается. Мы ещё успеваем заглянуть на расположенный совсем рядом археологический раскоп дворца царя Давида. Строения сбегают ярусами по крутому склону холма. Слева Кедронское ущелье.

 

 

По склону Кедронского ущелья

Западное крыло дворца

 

 

 

Макет части дворца

Уже вечер, завтра длинное путешествие… Возвращаемся домой, в Маале Адумим.

На следующий день мы едем в Эйлат, на самый юг страны. Но по дороге…, впрочем, будем последовательны! Маршрут начинается уже знакомо, опять к Мёртвому морю, но теперь минуем зелень Эйн-Геди, его СПА комплекс и катим вдоль берега дальше и дальше на юг… Вот и самое окончание моря. Тут первая остановка. Юра ведёт нас к скальной стене и выясняется, что это не песчаник, это соль! В откосе пещера, лезем в неё…

 

 

Вход в пещеру

Пласты соли фантастически перекручены

 

 

И это всё тоже соль

 

 

 

В такой сухости соль - камень

 

 

Вот это образец теперь у меня дома J

Этот завод «на соли» работает со времён владычества Англии

Едем дальше, дорога от моря начинает подниматься в Иудейские горы, на плоскогорье. Пейзажи удивительные!!!

 

 

Кто «гравировал» эту скалу?

Иудейские горы

 

 

Да, вода здесь текла давненько…

А дальше была пустыня Негев …

 

 

Сколько миллионов лет этой хрупкой раковинке?

Между прочим, около +40

 

Город Авдат, наббатеи основали его в 3 веке до н. э.

Мы выбираемся на плоскогорье и едем в самое сердце пустыни Негев. Проезжаем самое охраняемое место в Израиле – ядерный центр. Фотографировать не рискуем, да и далеко… Но нам не туда.

Встречи на дороге бывают разные.

 

Это «Меркава IV»

Много лет я мечтал увидеть, почувствовать пустыню. И вот на участке боковой дороги мы останавливаем машину, и я прохожу метров 200 от дороги. Солнце, тишина, ветра почти нет, пустыня… Она не мёртвая, колючки, пучки сухой растительности, кочковатая холмистая равнина. Я потрогал колючку, шевельнул пару камней. Странное ощущение, предельного одиночества и медленно сочащегося времени…

Несколько минут - и мы едем к древнейшему городу набатеев, древнего доиудейского народа.

Плоская столовая гора, на ней – город. В нём есть всё - от великолепных храмов до маслодавилен и виноделен. То, что это было много более 2000 лет назад - не вериться.

 

 

Храм

 

 

 

 

Огромные подземные цистерны для воды

Винодельня

Оставляем древний город и снова за окнами убегает пустыня, снова мчимся на юг. Нас ждёт Махтеш гадоль (большой кратер). Место совершенно уникальное! Огромный кратер, скорее – кальдера, с цветными песками на месте разрушенных древних выплесков лавы. Описать это невозможно – надо увидеть!

 

 

Далеко внизу дно кратера

Выходы цветных лав

 

 

Обрывы метров по 300 высоты, жутковато…

Налюбовавшись фантастическим пейзажем (а ведь есть туры с караванным маршрутом по этому каньону!) едем дальше на юг. Впереди у нас знаменитые «копи Соломона» - национальный парк Тимна. Мы даже не сразу нашли поворот с трассы на Эйлат, пришлось вернуться. Но вот мы у въезда в парк, как обычно, приобретение билетов и мы вступаем туда, где медь добывали ещё египетские фараоны. Это край всё той же самой северной части великого африканского разлома (как и вся долина Иордана). Парк занимает весьма большую территорию. Без машины тут делать нечего, но есть организованные автобусные экскурсии .

Вначале мы едем к медным копям.

 

 

Едем к медным разработкам

Магматический останец

 

 

Каменные «грибы»

 

 

Тут выплавляли медь ещё для фараонов

 – посёлок металлургов Нехуштимну 

Реконструкция плавильного тигля

 

 

Готовая продукция

Разработки

 

 

 

Расщелина с петроглифами

Предположительно, этим рисункам больше 6000 лет

 

 

Вот такие здесь тропки

Как оно ухитряется здесь жить?!!

 

 

Подземные выработки

Этот образец железной руды теперь у нас дома

 

 

Один из длинных туннелей

Тоже тропа…

 

 

«Соломоновы столбы»

Храм богини Хатхор

 

 

Этому петроглифу фараона с супругой в образе

богини Хатхор около 3500 лет

Столбы вблизи

 

 

На долину Тимна опускается вечер…

Удивительны и цветные пески Тимны, ярко красный, жёлтый, чёрный… Их можно набрать с собой, что мы и сделали. Вообще рассказывать об этом месте сложно, в него надо приезжать на целый день и ещё не всё можно успеть увидеть!

В Эйлат въезжаем уже затемно. Находим свою гостиницу (номера заказывались загодя, ещё до поездки), устраиваемся и отправляемся поужинать.

Город выглядит как и многие курортные приморские города.

Утром, плотненько позавтракав, отправились на пляж. Красное море! Ласковое, с чистой водой, легкой приятной волной…

 

 

Приморские отели почти везде одинаковы

 

 

Просто мостик

Это смотровая кабина, ныряющая к рифу

 

 

Волна

Морские ежи вылезают и днём!

 

 

А рядом с морем - горы

Иордания - рукой подать

День был насыщенный, пляж, прогулка на катере с лицезрением в нижние окна красот кораллов, шумные улицы, приморский рынок – в общем, всё как обычно! Вечером - старт домой, в Ерушалаим.

 Продолжение следует!!!!

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх