На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

КРИТСКИЕ КАНИКУЛЫ: ВЫТЯНУТЬ СОЛНЕЧНЫЙ БИЛЕТ

На Крите вы не найдёте утонченного эстетства, свойственного, например, Италии и Испании. На Крите не хочется делать макияж, надевать каблуки и носить Gucci и Prada. В ресторанах столовые приборы приносят прямо в корзинке с хлебом, а выковыривать моллюсков из панцирей вы будете зубочистками, а не специальными приборами. Несмотря на всемирную популярность острова, здесь по-прежнему царит расслабленность, уют и уникальный критский колорит.

Где жить

Деревушка Нопигиа находится в 30 км от международного аэропорта города Ханья. Тут за умеренную плату можно поселиться в апарт-отеле c бассейном и попасть под присмотр к щедрой греческой хозяйке. С такой не пропадешь: вас будут кормить обильными завтраками, приготовленными ею собственноручно.
Нопигиа – спокойное место, а также удобная отправная точка для путешествий на автомобиле по западной и северной частям острова. Именно здесь находятся лучшие пляжи Крита: тихий мечтательный Элафониси, где почти никогда не бывает волн, труднодоступные Шайтан Лиманья и Балос, немноголюдный Фаласарна, названный в честь греческой богини и многие-многие другие. Критские пляжи манят розовым песком и кристально-прозрачной водой бирюзового цвета.




Ханья — столица

Если надоест пляжный отдых, отправляйтесь на романтичную прогулку по узким улочкам бывшей столицы Крита − древнего живописного городка Ханья. Погуляйте по старому городу, полюбуйтесь на великолепные фонтаны и разноцветные домики, пройдитесь по венецианской гавани, считающейся самой красивой в Греции, − здесь находится один из самых старинных маяков в мире. Город недаром называют “южной Венецией” − на минуту вам, возможно, покажется, что вы перенеслись в Италию.
Когда устанете и проголодаетесь, зайдите в таверну Akrogiali на набережной. Морепродукты здесь наисвежайшие и просто тают во рту. Хозяйка заведения − гречанка родом из Ростова. Она по-русски расскажет о том, какое блюдо лучше заказать и с удовольствием поболтает с вами. Есть также русские официанты. Атмосфера ресторанчика очень доброжелательная и приятная. А после обеда так хорошо посидеть на лавочке возле самого моря, полюбоваться пылающим закатным небом и маленькими барашками набегающих на мостовую волн…

Красавец Ретимно


Построенный венецианцами Ретимно − один из самых красивых городков Крита. Город располагает к неспешным прогулкам по тенистым зелёным улочкам. Если вы любите осматривать достопримечательности, побродите по крепости Фортецца. Крепость никогда не была защитной − вы не увидите рва вокруг, стена со стороны суши не слишком высока. А всё потому, что выполняла она административную функцию − в ней когда-то заседали губернаторы и располагались их гарнизоны. Архитектура Ретимно изысканна − старый город похож на музей под открытым небом. На улочках, укрытых виноградной лозой, во множестве стоят столики и диваны − завлекают присесть в тени, выпить бокал холодного вина или ароматного кофе по-гречески.
Для активных путешественников тоже найдётся занятие по душе – в городе имеется несколько дайвинг-центров, на пляже, протяженностью 20 км − отличный серфинг.
Купите в местных магазинчиках натуральное оливковое мыло ручной работы – 1 евро за штуку, специи для греческого йогурта дзадзики, льняную скатерть, вышитую местной мастерицей, и шляпу из соломки для защиты от солнца.


В деревню

Недалеко от Ретимно находится горная деревушка с природными водопадами – Аргируполи. Здесь множество ресторанчиков, где под сенью раскидистых платанов, наслаждаясь прохладой и журчанием воды, можно отведать вкуснейшую баранину. Туши запекают прямо у вас на глазах, целиком, на огромных вертелах. Или можно поесть улиток, запечённых в оливковом масле и специях, запивая их местным белым вином с привкусом смолы – рециной. А на десерт угоститься сочным сахарным арбузом, охлажденным в источнике. Кстати, заказывать десерты на Крите нет никакой необходимости – их приносят в конце обеда в подарок от шеф-повара.
Не бойтесь заблудиться, путешествуя по городам и деревенькам. Смело заходите в любой дом и спрашивайте дорогу. Гостеприимные местные жители не только разъяснят, как пройти или проехать к нужному месту, снабдив картой и нарисовав на ней маркером ваш маршрут, но и угостят тёплым хлебом, сбрызнутым оливковым маслом с добавлением чеснока и специй, нальют рюмочку раки. Обязательно приобретите у хозяйки и масло, и водку – купленные в магазинах не идут с домашними ни в какое сравнение. Присаживайтесь, не спешите, угощайтесь, не обижайте хозяев. Посидите немного, расскажите о том, как вам нравится чудесная страна Греция и, конечно, обсудите политику – сейчас тут это тема номер один.

Ароматерапия

Утро в деревне начнется со свежего и прохладного запаха мяты, когда на рассвете вы распахнете настежь окно. Чуть позже его сменит терпкий аромат полыни. Издаёт его не привычная нам трава, а кустарник, который греки используют в качестве живой изгороди вокруг своих жилищ. Из деревенских домов утром тянет жареным беконом, а в обед − сладкими, лопающимися от своей спелости помидорами и орегано.
Здесь дует сильный средиземноморский ветер Мельтеми, поэтому яхтсменам на Крите нужно быть очень внимательными и осторожными. Ветер поднимает волны на море и пахнет йодом. К вечеру устанавливается штиль, и тут же воздух наполняется нежным благоуханием гортензии и цветущих деревьев. От этой сладости кружится голова. Домашнее красное вино, похожее по вкусу на испанский херес, даёт ещё один повод для головокружения…

Где покупать продукты


За покупками прямо с утра поезжайте в ближайший город − Киссамос. До него от Нопигиа всего 4 километра. Но, заклинаю вас, не ходите здесь в супермаркет! Разве что вам надо купить изоленту или стиральный порошок. Тогда уж ладно, идите. Но за продуктами – только в местные лавчонки! Только туда! Благо, они тут на каждом шагу. И снова запахи-запахи-запахи... Зайдите в лавку зеленщика. Чувствуете? Не можете не почувствовать – волшебный букет ароматов встретит вас ещё на пороге. От кисловатого духмяного лимона рот наполняется слюной. Персики – ах, сама бархатистая нежность! А дыня! Вовсе не нужно её щупать и присматриваться – вы сразу понимаете: дыня идеально спелая и будет исходить прозрачным соком, который потечёт по вашим рукам и подбородку, когда вы вопьетесь зубами в её сочную мякоть. Зеленщик зачерпнёт вам почти килограмм черешни за один раз своими крупными руками с массивными пальцами. А теперь – в рыбную лавку! Купить свежайшей рыбки к ужину.
Рыба пахнет морем. Проходя мимо рыбных рядов, точно не придётся зажимать нос. Рыбу выловили ранним утром, и вот теперь она лежит, лоснится серебристыми боками. Приветливый хозяин лавки обязательно поговорит с вами – спросит, откуда приехали. Услышав «из России», улыбнётся и скажет «Welcome!». Он непременно поинтересуется, как вы собираетесь готовить рыбу, и в соответствии с этим даст рекомендацию, какую рыбу купить и что с ней далее делать. Не сомневайтесь, строго следуйте его рецептуре − будет вкусно!
За хлебом, конечно, к булочнику. Как его найти? Разумеется, по запаху свежей сдобы, что настигнет метров за 10 до магазина.
Итак, вы принесли всё, что нужно. Теперь нарежьте крупно ярко-красные помидоры, кольцами – разноцветный болгарский перец, дольками – свежие огурцы, добавьте тонкие полукружья сладкого красного лука, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамико. Сверху бросьте сухарики, а в центр салата выложите нежнейший козий сыр, предварительно вмешав в него чуть-чуть тмина и орегано. Рыбу обильно посыпьте крупной солью, поперчите, положите веточку розмарина и отправьте в разогретую духовку. Через 25 минут достаньте и полейте её, сочную и подрумяненную, смесью оливкового масла и лимонного сока.
Хлеб ни в коем случае не режьте! Наломайте его как придётся. Налейте белого домашнего вина. Прозрачного, как слеза девушки и лёгкого, как вечерний бриз с моря. Ешьте скорее, пока рыба не остыла, пока не размокли сухарики в салате. Не стесняйтесь, можете чавкать и не вытирать измазанных маслом губ – право, не до этого! И не бойтесь за талию – эта еда не осядет на ней тяжёлым обручем, всё пойдёт на пользу, всё даст энергию и здоровье.

Ешьте, дышите, наслаждайтесь, вы же в раю!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх