На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

По волнам моей памяти... Государев двор. Коломенское.

Коломенское, расположенное в южной части Москвы, - уникальное место, где веками создавались и бережно хранились святыни русской истории. Названо так из-за расположения на дороге из Москвы в Коломну

Впервые село Коломенское упоминается в 1339 году, в грамоте князя Ивана Калиты. С XIV века Коломенское стало загородной резиденцией Великих Московских князей, а затем и русских царей. В 1606 году здесь стояло лагерем мятежное войско И. Болотникова. А в 1610- отряды Лжедмитрия Второго

Расцвет Коломенского связан с царём Алексеем Михайловичем Романовым. Это была его любимая резиденция.

К сожалению, не сохранился до наших дней деревянный дворец, построенный в 1667-1671 годах для царя Алексея Михайловича. Во дворце было 270 комнат. По отзывам современников, дворец был "восьмым чудом света". Он состоял из живописных высоких срубов, связанных крытыми переходами и сенями, и был украшен богатой резьбой и внутренней росписью. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный дворы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь Государев двор окружался оградой с тремя воротами. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном. В Коломенском провел свои детские годы Петр I. После взятия Азова в 1696 году и победы под Полтавой в 1709 он останавливался здесь перед торжественным въездом в Москву.

В 1681 году дворец был перестроен, но и это не помогло его сохранить - в 1768 году обветшавший дворец пришлось разобрать.

В XIX веке здания Коломенского сильно обветшали. В 1860-1880-х годах, после частичной реставрации, в Коломенском устраивались народные гуляния, и даже медвежьи бои.

С 1925 года Коломенское стало отделением музея "Покровский собор" (собор Василия Блаженного), а с 1928 года - филиалом Государственного Исторического музея. В 1930-1959 годах в Коломенском был создан архитектурный музей под открытым небом. Сюда перевезли памятники русского деревянного зодчества XVII века: медоварню из подмосковного села Преображенское, воротную башню из Николо-Карельского монастыря, башню Братского острога из Сибири (в этой башне в своё время сидел протопоп Аввакум), домик Петра I из Архангельска. Эти памятники деревянного зодчества были спасены благодаря непосредственному участию директора музея "Коломенское" архитектора П. Барановского.

Летом 1996 года археологи обнаружили белокаменный фундамент здания. В наши дни музей-заповедник Коломенское - одно из живописнейших и популярнейших мест в Москве. Осенью 2002 года правительство Москвы утвердило комплексную целевую программу развития музея-заповедника "Коломенское", рассчитанную на 2003-2007 годы. Согласно этой программе, на территории Коломенского был создан этнографический комплекс. Кроме того, за счет города было отреставрировано сразу несколько памятников: церковь Вознесения, церковь Казанской Богоматери, ограда Государева двора, Сытный двор, Водовзводная башня и Георгиевский храм-колокольня. В 2011 был возведён и Государев двор.

Площадь музея составляет 390 га. Входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник

 

Государев двор Дворец Алексея Михайловича Мужская половина.

Включал в себя и жилые покои, и Житный двор, и Хлебный двор, и Приказные палаты.

Если флюгер заменить на петушка, то оный дворец будет похож на

дворец царя Дадона, весьма и весьма похож. Не так ле?

Трапезная палата. Царское место

Царская мыльня

Кабинет рабочий царевны и правительницы Софьи свет Алексеевны.

Думная палата Государево место.

Ближняя боярыня царицы Марии Илиничны (Милославской по батюшке)

Государево ложе

Дверь на половину царевен (фрагмент)

Ознакомиться с видероликом можно по адресу:

Картина дня

наверх