Астраханские барханы

Автор: Сергей Доля



Кто бы мог подумать, что в Астраханской области есть пустыня, ничем не отличающаяся от Сахары? Посередине степи в часе езды от Астрахани к небу тянется огромный бархан, который местные называют "Большой брат". Вместе с [info]maxik2k[info]parakiter[info]fotografersha и [info]kukuksumushu мы погуляли по барханам и отпескоструили свою фототехнику...



Дорога к бархану лежала через степь с красной травой: 

3. 

Мы ходили по барханам дружной толпой: 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10. 

Ветер взметал вверх струи песка, покрывая фототехнику песчаным одеялом: 

11. 

12. 

13. 

14. 

15. 

16. 

17. 

18. 

19. 

20. 

21. 

22. 

23. 

24. 

25. 

26. 

27. 

28. 

Источник

Остановись, мгновенье! Прогулка по Тринидаду

Путешествие в Тринидад — словно перемещение на машине времени в стародавние колониальные времена. Город был основан в 1514 году испанскими конкистадорами и занимал стратегическое положение у моря, на Плайя-Анкон, у подножья гор Эскамбрай.
В дальнейшем, в XVII-XVIII веках, город был крупным торговым центром, который развивался за счёт сахарной промышленности, а с середины XIX века (когда сахарный бум закончился) и вплоть до 1950 годов находился в упадке. И — получилось так, что почти на сто лет жизнь в Тринидаде остановилась, благодаря чему город дошёл до нас в том самом виде, в каком он был в середине XIX века — мощёные брусчаткой улочки, старинные колониальные дома, которым как минимум 200 лет, патриархальные тишина и покой… Тринидад — единственный в своём роде прекрасно сохранившийся испанской город, где часы остановились в 1850 году и их не завели до сих пор.

:)
Центр Тринидада — удивительный музей колониальной испанской архитектуры под открытым небом.

Главная площадь города называется Плаза Майор. Это сердце города, где так приятно отдохнуть в тени пальм и полюбоваться окружающими тебя удивительными по красоте зданиями и скульптурами.

На Площадь Майор выходит сразу несколько очень красивых зданий — церковь Святой Троицы...

… Дворец графа Брунета...

… А чуть далее за ним, в конце улицы Fernando Echerri — церковь и монастырь Святого Франциска, колокольня которого является главной доминантой старого Тринидада.

Площадь Майор с обрамляющими её пальмами, с её удивительными по красоте скульптурными композициями, коваными заборчиками и скамейками, окружающими заботливо подстриженные цветники — это одновременно и уникальный уголок старой Испании, и удивительный художественный музей под открытым небом!

Исторический центр Тринидада совсем небольшой — с десяток улиц, так что при желании его можно обойти минут за 15. Но куда интереснее смотреть его вдумчиво, неторопясь, бродить по старинным мощёным улочкам, подмечать детали, разглядывать фасады старинных колониальных зданий, во многих из которых и сейчас живут обычные люди...

На Кубе самое приятное время для прогулок и осмотров достопримечательностей — раннее утро. А дальше начинается палящая жара, которая чуть спадает только к закату… И это притом, что в ноябре здесь считается «осень». :))

На старинных улочках Тринидада жизнь течёт размеренно и патриархально… Всё своим чередом — никто никуда не торопится, не спешит, не напрягается, не парится ни из-за чего — как же это невероятно контрастирует с пульсом и ритмом жизни нашего московского мегаполиса… С нашими постоянными делами, заботами, авралом работы, вечной московской суматохой. А тут — маньяна, Амиго! Маньяна!.. :)) Что лучше, что хуже — не скажешь. Просто в разных уголках Земли люди живут по-разному. :))

«Канчанчара» — одно из самых известных кафе Тринидада, в котором, помимо фирменного освежающего коктейля, можно насладиться и традиционной кубинской музыкой...

Хищный оскал… :)))

Во дворце Кантеро действует муниципальный исторический музей, но большинство туристов приходит сюда не столько из-за этого, сколько из-за великолепного вида, который открывается с башни.

Тринидад — как на ладони! :))

Площадь Майор с высоты птичьего полёта.

На улицах Тринидада, как и повсюду на Кубе, можно встретить много колоритных транспортных средств — гужевой транспорт гармонично сочетается с велосипедами, мотоциклами и, конечно, прекрасно сохранившимися представителями родного советского автопрома. :))

Исторический центр Тринидада совсем небольшой. Буквально пара кварталов от центра — и вместо колониального испанского города ты снова окунаешься в невероятный кубинский колорит. :))

Знакомство с Тринидадом не стоит ограничивать короткой прогулкой и беглым осмотром памятников старины. Обязательно стоит сюда вернуться вечером и ещё раз пройти по старинным улочкам. В мягких вечерних лучах Тринидад смотрится совсем по-другому. 
Читать далее →

Кайлас и озеро Манасаровар

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Перед Кайласом лежат два священных озера-близнеца Раксас Тал (тибетское название Ланак-Цо) и Манасаровар (Мапам Цо). Вода первого из них – черная, второго – белая как молоко. Согласно легендам, в белом озере лежит волшебный ключ, который открывает потайную дверь горы Кайлас, ведущую в долину мудрецов внутри горы — в Шамбалу.

Озеро Манасаровар с пресной водой на высоте 4700 м известно под именем Озера Великих Нагов. По преданию, на больших цветах и листьях лотоса, плавающих на водной глади этого озера, любят отдыхать Великие Наги – сверхъестественные Махатмы Шамбалы.

Их фигуры с лучезарным нимбом вокруг головы часто видят местные жители.

Озеро Манасаровар в индуизме, как и в буддизме, священно — его воды текут в тени великого Кайласа. Это –озеро, рожденное в уме Бога. Оно было создано, чтобы показать могущество и величие манаса (ума) Бога-Брахмы. Изначально озеро называлось Манаса-сара, на тибетском название озера звучит как Мадро, «озеро прохладных вод» или Мапам Цо, «Непобедимое Озеро».
Индийский поэт Калидаса писал в III веке н.э.:«Когда земля Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от последствий грехов 100 своих жизней. Даже зверь, который носит имя Манасаровара, уйдет в рай Брахмы. Его воды – жемчуг».

Озеро Манасаровар, является самым высоко расположенным на Земле водоемом с пресной водой. Но вода в нем не просто пресная; анализы подтверждают, что она необычайно чиста и остается такой уже много тысячелетий. Манасаровар окружают восемь буддийских монастырей. По религиозным представлениям, озеро вместе с обителями –образ великого Колеса Жизни с восемью спицами. Верующие совершают здесь парикраму — священный обход, занимающий от четырех до шести дней.

Предание гласит, что именно здесь находится земной рай, и в нем произрастают травы, лечащие от всех болезней духа и тела. Действительно, в окрестностях Манасаровара растет много видов лекарственных растений; здесь же бьют целебные радиоактивные источники. Само озеро богато форелью, карпами и другими пресноводными рыбами.

Манасаровар –самое священное, почитаемое и известное озеро во всей Азии. Кайлас и Манасаровар называются идеальной священной парой: мужское и женское начала, отец-небо и мать-земля. Считается, чтобы паломничество вокруг Кайласа было гармоничным, необходимо предварительно совершить «кора» –священный обход вокруг озера.

.

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх