На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Михайло-Архангельская церковь – история возрождения

Здравствуйте. Сегодня я хотел бы рассказать об истории Михайло-Архангельской церкви, которая находится в  селе Архангельское, Юсьвинского района Пермского края. В истории этой церкви есть нечто тайное и загадочное. Некоторые таинства подкрепляются  реальными фактами.  Еще, будучи студентом техникума в начале 80-ых годов нас отправляли в это село на уборку картофеля. Поэтому знакомство с этой церковью еще состоялось в те далекие года.  Правда в те времена это было здание старой каменной церкви, в которой располагался сельский клуб и еще различные подсобные помещения.
Михайло-Архангельская церковь

Михайло Архангельская церковь

Выбрав один из погожих октябрьских деньков, с супругой решили съездить в гости к ее сестре, которая как раз таки проживает в одной из деревень Архангельского сельского поселения. Пользуясь, случаем я прихватил с собой фотоаппарат и мы отправились в путь. Уже при подъезде к Архангельскому нас встречали желтые лиственницы, высаженные вдоль дороги, которые напомнили мне о студенческих годах. Ведь именно под ними мы отдыхали во время перерывов между уборкой картофеля. Еще проехав немного, въезжаем в село, которое уже значительно разрослось, по сравнению с 80-ми годами. В самом центре села стоит Михайло-Архангельская церковь, а ее отреставрированный купол с позолоченным крестом виден издалека.
Михайло-Архангельская церковь

лиственницы вдоль дороги

Историческая справка о Михайло-Архангельской церкви

Михайло-Архангельская церковь: начало строительства 1837 год - окончание строительства  1842 год. Большую часть средств на постройку церкви выделила графиня С.В. Строганова, которая являлась владелицей помещичьих угодий. До этого времени в селении была небольшая деревянная Михайло-Архангельская часовня.
Михайло-Архангельская церковь

западная часть церкви

После завершения строительства церкви, в знак этого события рядом был разбит парк и посажены саженцы лиственницы, кедра и сосны. Позднее были высажены еще и саженцы деревьев лиственных пород. Территория церкви и парка была огорожена кованой металлической оградой.
Михайло-Архангельская церковь

металлическая ограда вокруг церкви и парк

В 1919 году церковь была закрыта, а в 1923 году здание было передано на баланс сельской администрации. Имущество церкви, которое представляло ценность, было оставлено в сельском совете, часть разошлась по домам жителей, а то, которое не представляло ценности, было погружено на телегу, вывезено и закопано в неизвестном месте.
Михайло-Архангельская церковь

парк возле церкви

Колокола были сняты и отправлены на переплавку. Но один из колоколов ночью все же был спрятан местными жителями. Сегодня, достоверно известно место, где он находится, но поиски пока положительных результатов не дали. Также возле церкви были демонтированы все могилы священников. Мраморные надгробия были разбиты и закопаны в землю.
Михайло-Архангельская церковь

надпись на обломке гранитной плиты

А здание храма стало использоваться для нужд населения. Так в церкви первоначально была расположена сельская библиотека, а позднее сельский клуб. В конце 80-ых годов в здании церкви, был расположен один из цехов электроприборного завода.
Михайло-Архангельская церковь

Михайло Архангельская церковь вид с центрального входа

Богослужения в церкви возобновлены в 1996 году.
Мистическа и факты Михайло-Архангельской церкви

За всю историю существования церкви было несколько пожаров. Все произошедшие пожары были во времена Советской власти. Пожары всегда происходил внезапно и источники пожара не были известны. Первый пожар произошел, когда в здании храма была расположена библиотека, в результате которого выгорело все.  Еще два пожара произошли, когда там был расположен сельский клуб. Но наиболее страшным и мистическим был последний пожар.
Михайло-Архангельская церковь

восточное крыло церкви

В конце 80-ых годов в селе было построено новое здание клуба, а освободившееся здание бывшей церкви было передано  электроприборному заводу для обустройства одного из цехов.  Как то, придя утром на работу, рабочие увидели на одной из стен лик Иисуса Христа, который проявился через толстый слой штукатурки и краски.  Об увиденном образе, испуганные рабочие, доложили руководству. В этот же день проявившийся образ был закрашен краской.  На следующий день, утром придя на работу, рабочие вновь увидели на свежеокрашенной стене на этом же месте проявившийся образ святого. К вечеру, образ на стене опять был закрашен. После этого святой образ, больше не появлялся.
Михайло-Архангельская церковь

колокольня

Но через некоторое время в здании церкви случился самый большой и сильный пожар, при котором внутри ничего не уцелело. Если кто помнит, то в конце 80-ых начале 90-ых годов подобное случалось во многих святых местах России. Научно, данный факт никто обосновать не мог, но все же большинство придерживается такой версии, что данное ознаменование предвещало новый этап в развитии России.
Михайло-Архангельская церковь

Михаило-Архангельская церковь, западная часть

Источник

Картина дня

наверх