На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Большой индокитайский вояж. Вьетнам, Лаос, Камбоджа (В трёх частях) Часть вторая - Лаос)

Итак, вернёмся немного назад, в день третий. Час в воздухе - и мы садимся в аэропорту Луанг Прабанга. Мы в Лаосе!

Часть вторая: Лаос.

Полёт выполнялся самолётом вьетнамских авиалиний, это был небольшой «Фоккер-70». Аэропорт невелик, пешочком проходим в здание аэровокзала. В отличие от Вьетнама, погода солнечная и тёплая. Получаем багаж и выходим под навес. Нас никто не встречает…

Минут через 30 понимаем, что это не случайно. Смотрим документы от оператора и видим, что контактные телефоны по Вьетнаму и Камбодже есть, а по Лаосу вообще ничего. Все прилетевшие с нами туристы уже разъехались… К счастью, находятся пара встречающих от других турфирм, которые немного понимают русский. Называем свою принимающую фирму, название отеля. Лаосцы совещаются, улыбаются и через несколько минут нас извещают, что доставить до отеля нас могут. Стоить будет 15$. Мы пробуем позвонить во Вьетнам, русскоязычному гиду. Дозваниваюсь, объясняю ситуацию. Меня заверяют, что сейчас всё решат. Ещё минут 15 - и мы понимаем, что ждать уже не имеет смысла. Решаем действовать самостоятельно. Едем! Нас довозят до рецепшен, расплачиваемся с водителем, девушка, выслушав сопровождающего, помогает нам связаться с турфирмой, объясняет ситуацию. Через минуту мы успокаиваемся, нам вручают ключи, а через 10 приезжает представитель фирмы. Дальше всё идёт штатно. Долго извиняются, возвращают деньги за доставку.

 

 

Наш отель

Внутренний дворик. Здесь мы читали, сортировали фото,

просто отдыхали.

 

 

Второй этаж, холл. Мебель из массива красного дерева.

Соседний ресторан, где мы пару раз столовались

Нас ведут в ресторан неподалеку – пообедать. Всё объясняют, что есть что, помогают заказать обед, договариваемся, когда встречаемся для первой экскурсии. Первый обед всегда важен! Всё необычно, но очень вкусно!

Через полтора часа встречаемся в фойе отеля с гидом (другим). Он весьма пожилой, не очень хорошо говорит на русском и медлителен. Но тут «ешь, что дают».

Садимся в машину и едем на центральную улицу Луанг Прабанга.

 

 

Наша улица в Луанг Прабанге

Местное такси «Тук-тук». За доллар –

почти на край света!

 Экскурсия начинается с бывшего королевского дворца, ныне – национального музея. На территории музея три здания.

 

 

Белоснежную лестницу-вход охраняют семиглавые резные из дерева и позолоченные драконы.

Это сильно перекликается с индуистскими семи- и пятиголовыми нагами в Ангкоре, сразу понимаешь общие корни верований. Об этом же говорит гид.  Внутреннее убранство храма ослепляет золотом по резному дереву и камню на характерном для буддизма глубоком красном фоне.

 

 

Слева здание традиционного театра. К сожалению, представления труппы королевского балета мы не увидели - это бывает нечасто.

 

В глубине территории, бывшая резиденция монарха, сегодня - музей. Анфилада комнат, в которых вещи и предметы королевской семьи, предметы культуры, ремёсел и многое другое. В общем и целом музей интересный, но чувствуется, что музейное дело в стране только начинается. Увы, и тут запрещена съёмка.

 

 

Наш гид везёт нас центральной улицей, показывая буддистские монастыри.

Их так много, что даже названия в памяти не удержались. По разным источникам в городе насчитывается от 28 до 33 монастырей. Интересно, несомненно. Но рассказывал гид мало и медленно. А мы не знали о чём спрашивать.

Тем не менее, узнали мы не так мало. Буддизм – практически единственная религия в Лаосе. Лаосцы придерживаются буддистской ветви тхеравады, или хинаяны, ища спасение прежде всего для себя, и поклоняются единственному божеству Будде. Монахи и монастыри – обязательная часть жизни лаосца. Каждый мужчина обязан хотя бы 3 месяца жизни провести монахом в монастыре. Придти в монастырь или уйти из него можно свободно. Мы видели монахов в возрасте от лет 8 до глубоких стариков. Вообще именно буддистские монастыри в Лаосе и сейчас являются центрами просвещения и обучения, хотя развивается и государственная система образования. В монастыре всё делается руками монахов, вплоть до приготовления еды и стирки.

Очень забавно было смотреть на группу монахов-мальчишек в оранжевых тогах, бегающих, кривляющихся и кричащих, как и положено мальчишкам во всём мире.

Надо отметить, что русское написание и произношение названия города не совсем верное. Правильно – Луангпхабанг, в одно слово. Древняя столица государства, средоточие королевской и религиозной власти (вообще-то, понятия буддизм и власть не совмещаются, в отличии от большинства иных религий) выглядит большой деревней. Хотя, по слухам, сегодняшняя столица Вьентьян - такая же деревня, только больше.

В паре сотен метров от центральной улицы, на пустыре, выясняют отношения два козла. Причём, (а мы снимали их несколько минут) как и принято в Лаосе, неспешно, как-то философски…

Архитектура монастырей почти одинакова, от самого старого Ват Манолом, постройки 1375 года

 

 

Главная пагода монастыря Бат Манолом,

справа наш  «затороможенный»  гид

до новёхонького, которому всего-то десяток лет, на окраине города.

 Главная пагода с святилищем Будды, несколько вспомогательных построек, в которых живут монахи, во дворе статуи и ступы. Мы поинтересовались назначением ступ как таковых. Гид рассказал, что изначально ступы служили хранилищами чего-то. Под ними хранились ценности, священные книги и тому подобное.

 

Это та самая новая пагода

Главная пагода со святилищем Будды, несколько вспомогательных построек, в которых живут монахи, во дворе статуи будды и ступы. Мы поинтересовались назначением ступ как таковых. Гид рассказал, что изначально ступы служили хранилищами чего-то. Под ними хранились ценности, священные книги и тому подобное.

Ступа Тхат Патхум (Ступа Лотоса), 1503 г.

Наш гид говорит, что в народе её прозвали «арбузная ступа» и построена она была одной из принцесс королевского дома.

Один из старейших храмов в городе - храм Ват Висунарат. построенный в 1503 г. и перестроенный в 1898г.

Старейший монастырь Ват Висунарат

 

 

Статуя Будды в святилище храма Тхат Патхум.

В высоту метров 6, не меньше.

Вход в королевский монастырь Ксен Тонг

 

 

Ступы во дворе королевского монастыря Ксен Тонг

Монастырь Ват Сенесоукхарам (1718-1957)

 

 

Королевский монастырь Ксен Тонг когда-то служил «вратами города» для многочисленных гостей, которые не приезжали по суше, а приплывали по Меконгу. И доныне сохранилась массивная парадная лестница к самой воде. 

 

В таких путешествиях, через несколько стран, особенно интересно замечать общие черты культур. Вот, например, просто сфотографировали изящную и необычную решётку на окнах. Потом, в Ангкоре (Камбоджа), мы увидим и поймём, откуда такая конструкция взялась.

 

Рассказывать и показывать монастыри и храмы можно бесконечно. Но не будем утомлять вас сверхобилием деталей.

Однако вот интересная подробность. Монастыри ревносто соперничают друг с другом в совсем иной области – гонки на воде. Каждый уважающий себя храм имеет хотя бы одну гоночную лодку на 20-50 гребцов. Раз в год, на Меконге, проводятся соревнования, на которых и гребцы, и многочисленные зрители не сдерживают эмоций! История этих соревнований уходит вглубь веков. Когда-то они были связаны с погребением мертвых и возвращением их, чтоб принять участие в делах живых. Команда лодки  символизировала умерших.

Теперь во время праздника город буквально оживает после унылых дождей и сказочно преображается. Вечером жители города отправляются к берегам реки Меконг, неся в руках ритуальные восковые свечи в форме кораблей и храмов. Зажженные свечи опускают на воду. Лаосцы верят, что таким образом они очищают свою душу.

 

 На второй день праздника начинаются традиционные лодочные гонки. Огромные, раскрашенные во все цвета радуги лодки длиной более 15 метров, выстраиваются у берега реки. В соревновании участвуют пары лодок. На каждой из них сидит до 50 гребцов, а также капитан, который задает гребцам ритм, отбивая его на специальном барабане. Команда, пришедшая к финишу первой, объявляется победительницей и принимает поздравления от своей пары, которой она также принесла удачу.

Прогулка по храмам заканчивается подьёмом на господствующую над городом гору Пу Си (иногда именуемую горой Фуси) с одноимённым храмом и пагодой Тат Чомси. На неё ведёт достаточно крутая каменная лестница в 340 ступеней, извивающаяся по склону и преодолевающая несколько последовательных уровней. На каждом - святилища, пагоды и Будды, Будды и Будды. Один из многочисленных Будд (а то, что это именно Будда неоспоримо свидетельствуют удлинённые мочки ушей) сидит на свернувшимся семиглавом «наге», что сразу связывает его с индуистскими божествами

 

Вид на Гору Пу Си от королевского дворца (национального музея)

 

 

Лестница на гору Пу Си

Одно из святилищ Будды

 

 

Приношение Будде

Будда под охраной семиглавого нага

 

 

Пагода (ступа) Тат Чомси

 

 

 

Поклонение Будде

Молитва

Но самое запоминающееся зрелище ожидает нас на самом верху. К сожалению, гид не предупредил нас, чтобы мы успели к моменту захода солнца за горы. Пейзаж города, Меконга и окружающих гор просто захватывает дух! Об этом нельзя рассказать – это надо видеть!

 

 

Ещё 30 метров и минута…

С вершины Пу СИ, но главная секунда позади…

 

 

Это в другую сторону

Луанг Прабанг заканчивает день…

 

 

Лаоконг течёт к закату…

Лаос – горная страна…

Мы спускаемся с горы. И вместо улицы попадаем на… рынок! Мы читали об этом, но всё равно – ошеломляет!!! Знаменитый ночной рынок Луанг Прабанга! Шесть вечера. Закат. Главная улица за 15 минут превращается в километр торговых рядов. Идем узкими дорожками между сплошных палаток, лотков, павильонов. Чего тут только нет! Сувениры всех видов, домотканные ткани и изделия из них, украшения, рисунки, изделия из кожи, кости, клыков, дерева, орехов, пальмового и бананового листа… Всё пречислить невозможно! Не буду утверждать, что всё дёшево, сегодня не 2002, а 2011 год, это многое меняет. Но торговаться же никто не запрещает!!!

 

 

Бумажные фонарики. Мы ещё их

увидим позже.

Зонтики, самые разные!

 

 

Сувениры из зубов и клыков

Мягкие игрушки - сувениры

 

 

Выбираю палочки для еды

Резное дерево, только ручная работа

 

 

Рисунки тушью, прямо тут, удивительно

 изящные!

Ткани. О них мы тоже вспомним потом...

Мы были на этом рынке дважды, в этот день и через день, уже «своим ходом». Так вот, во второй раз мы покупали фрукты. Продавец никак не хотел уступить нам в цене на манго (манго на рынке Луанг Прабанга – это что-то!!!! Сейчас в Москве я на то, что продаётся у нас, просто смотреть не могу. Не сошлись в цене, ушли, прошлись по рынку, и возвращаясь, подошли к тому же лотку (рынок работает строго до 22 часов и было всего минут 15 до закрытия). В этот момент за прилавком стояла девушка и у неё взяли вдвое дешевле ;-) Вот так, если не спешить!

 И был вечер, была ночь – день первый

 

Второй день начался с поезки по Меконгу к пещерам Пак Оу (у нас их название иногда пишут в одно слово – Паккоу). Это около 30 км вверх по Меконгу на туристкой моторной лодке.

 

Причал в Луанг Прабанге

Вообще лодка рассчитана человек на 30, но мы в ней были вчетвером, считая гида. Берега Меконга очень живописны, скалы, лес, горы, деревушки. Вода мутная, глинистого цвета. На каменных маячках хорошо видно, насколько поднимается вода в сезон дождей.

 

 

Встречная туристская лодка

Рыбаки

 

 

Горы и скалы

Маячок на реке

 

 

Прибрежная деревенька

прячется в деревьях

Белокаменная лестница к верхней

пещере

Полтора часа пролетели совсем незаметно, и впереди гид указывает нам на скальную стену, на которой белеет серпантин лестницы. Причаливаем и по крутой лестнице поднимаемся к нижней пещере.

 

Она неглубокая, открытая в сторону реки. Вся пещера заполнена статуэтками Будды. Их сотни, крохотных, средних, из металла, камня, дерева. Несколько святилищ, подношения.

 

 

Будды самых разных видов

Маленькие и большие

 

 

Святилище

Дракон («наг») – «шланг»

 Очень интересно смотрится резной деревянный жёлоб-шланг в виде нага, из которого в буддистский Новый год обливают друг-друга и статуи Будды, смывая все грехи. Насмотревшись и наснимавшись идём по лестнице к верхней пещере. Туда метров 50 подъёма. С лестницы и небольших площадок на ней великолепные виды на Меконг и горы за ним.

 

Верхняя пещера намного глубже, это действительно глубокий грот, причём без освещения. Вход загорожен резными воротами.

 

У входа нас снабжают китайскими светодиодными фонариками. При их свете проходим вглубь, рассматриваем стены, свод… Вдоль трещин в стенах и сводах интересные известковые натёки.

  

При входе небольшое святилище и снова жёлоб для обливания водой.

 

У стен кое-где нацарапаны рисунки, но в основном пещера пуста. Только в самом конце её древние статуи Будды у стен и святилище в центре.

 

 

 

Покидаем пещеру и той же дорожкой-лестницей возвращаемся к лодке. Плывём на противоположный берег, в деревню. Тут нас ждёт предусмотренный программой обед (платный). Усаживают под открытым навесом, впрочем, вполне вписывющийся в пейзаж и с прекрасным видом. В меню десятки блюд, наш гид был очень слабым помошником в выборе. Мы сделали одну ошибку – не поняли, что некоторые блюда по объёму расчитаны на двоих-троих (особенно супы, имейте ввиду!). В результате не то, чтобы объелись, а чуть не полопались и всё равно многого недоели. Очень вкусно всё, но…  ;)

 

 

Ресторанчик в деревне

Великолепный пейзаж

 

 

Обед. На фото далеко не всё, что мы заказали…

После такого обеда часть красот Меконга

осталась «за кадром»

 

 

Красавец джип, КАМАЗ и …джунгли…

«Аборигены»

 Плывём обратно, но это ещё не всё. По дороге заглядываем в деревню, в которой по древнейшим технологиям изготавливают очень своеобразную бумагу и изделия из неё. Нам демонстрируют весь процесс, от дерева, кора которого используется - до готовых изделий.

 

 

Снятый луб

 

«Бумажное» дерево

Выравнивание разваренной массы

 

 

Снятие на сетку бумажной массы

Высушивание листа

 

 

Помните фонарики на ночном рынке в Луанг Прабанге?

Смотрите, как изящно!

 

 

Сувенирный альбом, в бумагу включены листочки и цветы, необычно и очень красиво!

 

Экскурсия переходит в другую деревню, где обосновались ткачи. Сама мастерская ближе к дороге, а пока идём между домишками и лачугами (иначе эти строения назвать сложно) – любуемся неожиданными вещами.

 

Это не муляж, они вполне настоящие!

 

А это не сувениры, а домашняя утварь из природного материала.

 

 

Ткачиха

Смотрели на рисунки тканей

 

 

и не верилось, что всё это

сделано вручную на примитивных станках

Вечером все эти удивительные ткани будут уже на ночном рынке в Луанг Прабанге.

Но это было ещё не всё! Снова минут 30-40 по Меконгу  - и мы в следующей деревне, славящейся своим самогоном! О!!!! Как это близко русской душе!!! Нас ведут и мы зрим оборудование… Признаюсь, сам я не чужд этого «производства». Правда, совмещал его с домашним виноделием, посему и отгонка и очистка спирта было побочным занятием. Но много лет и на высоком уровне. А тут я увидел истинно первобытное производство. При всей примитивности «продукт» достигает 500, и достаточно приятен на вкус. Во всяком случае, содержание классических для российского варианта сивушных масел очень невелико!

 

 

Исходное сырьё - рис

Техника пока отдыхает

 

 

А вот и в процессе…

Первачок-с!!!

 Чуть дальше мы проходим мимо деревенского буддистского монастыря. Контраст между лачугами и его великолепием – разительный!

 

 

Неизбежные лавочки с сувенирами. На сей раз видим вещи не самые обычные.

 

 

Это деньги! Такие «монеты» были здесь в

ходу ещё пару сотен лет тому назад.

Мастер и изготавливает, и продаёт

музыкальные инструменты.

 

 Пересаживаемся на машину, возвращаемся в город. В предместье нас завозят на холм, на котором стоит очень красивая пагода – новостройка. Её фото уже было в самом начале. Но виды с холма не хуже, чем с горы Пу Си.

 

 

Вид с холма

Парадный вход в пагоду

 

 

Дворик

Внизу – Луанг Прабанг

Вечером мы предприняли самостоятельный поход пешочком до ночного рынка, это от нашего отеля минут 30 неторопливой прогулки, запаслись фруктами и вернулись в отель

И был вечер, и была ночь, день второй.

Третий день у нас начался почти в 5 утра! Надо было встать так рано, чтобы успеть посмотреть утреннее шествие буддистких монахов, собирающих подаяние. В 6.30, без завтрака, нас забрала машина и доставила в начало центральной улицы. Дальше комментировать почти нечего, надо смотреть. Шествие строго ранжировано. Первыми идут монахи самых старых монастырей. В каждой цепочке впереди старейшие. Люди подают всяческую еду, молятся, а монахи собирают всё в аккуратные корзиночки, иногда молча, иногда поют буддистские молитвы.

 

 

Старшие монахи - впереди

Все монастыри города в этих шествиях

 

 

В конце – совсем малыши.

Тут можно посмотреть видео и послушать молитву

(пока видео не грузится :( )

Закончилось утреннее шествие и мы, идя вслед за ним, увидели ещё одно чудо – утренний рынок! В Лаосе очень дорогая электроэнергия. В домах холодильников нет. При здешнем климате всё съестное покупается женщинами с утра на рынке и съедается до исхода дня. Поэтому это не туристская аттракция, это просто жизнь города и народа… Мы шли между рядами (а это просто участок улицы, параллельной центральной) и глаза разбегались!

 

 

Куры бывают чернокожими!!!

Грибы и  кора…

 

 

Молоденькая кукуруза

Зелень, фрукты

 

 

Рыбка час назад плавала в Меконге

Лапша…

 

 

Змея, рыба

Муравьиные яйца

 

 

Овощи

Мороженым мясо не бывает!

И это лишь крайне малая часть того, что мы увидели! Здесь продают и, соответственно, едят абсолютно всё!

Возвоащаемся в отель, завтракаем. За нами приходит машина и мы едем к водопадам Куангси (30 км). Дорога занимает часа два. По пути мы заезжаем в деревню бывшего горного племени, недавно переселившегося ближе к Меконгу. Просто проходим по деревне, знакомимся с бытом, смотрим неизбежные сувенирные прилавочки. Живут небогато, если не сказать большего, это видно во всём…

 

 

Вот так смотрится деревня

недавних горцев

 

 

Дети

Куриное семейство

 

 

Голубь

Мама занята

Мы прощаемся с деревней горцев и едем дальше. Нам предстоит знакомство ещё с одной деревней, на сей раз - племя, живущее на берегу Меконга. Интересуюсь у гида этническим составом Лаоса. Не без труда выясняется, что в стране 4 основных группы народов. А количество племён достигает 63.

В этой деревне, кроме рыболовства, ещё и полный цикл хлопкопрядения и ткачества. Хлопковые поля мы видели по дороге, а тут нам показывают что же с ним происходит дальше.

 

 

Так хлопок сушат

Пропуская через валки, отделяют

от семян

 

 

Нитью на лучке его взбивают

Разрыхленную хлопковую вату наматывают

на палочку

 

 

Так вытягивают и скручивают

(сучат) нить

Резчик по дереву

Как нити красят мы не видели, но многочисленные ткацкие станки были такие же, какие мы уже видели в других деревнях. Проходим мимо неизбежного деревенского монастыря и снова едем, уже до самого заповедного места с водопадами.

 

Знакомство с водопадами началось с дорожки, приведшей нас к вольеру с медведями. Азиатскими, они мельче наших и чёрные. Мишки вели себя весьма непринуждённо и мы за ними наблюдали довольно долго.

 

 

 

 

 

 

Позабавившись, мы пошли по тропинке сквозь джунгли и оглушительный хор цикад, птиц и ещё кого-то невидимого, но очень звонкого, заставил почувствовать, что мы действительно в тропиках… Всего-то метров 300 - и мы увидели первые каскады. Рассказывать просто невозможно, это надо видеть!

 

 

Тропку пересекает ручей

Начало каскадов

 

 

Каскад за каскадом

И вода – удивительно голубая

 

 

 

 

Автор купается всегда и везде!

Главный водопад

 

 

Отсюда вся красота начинается

Большинство предпочитает комфорт

 

Автор и… соавтор. Водопад Куангси.

Кстати, почти все снимки нашего путешествия в этом рассказе сняты женой. Мы возвращаемся…

Лопаем купленный по дороге арбуз (кстати, вкус очень похож на наши!), вечер, укладка багажа, утром аэропорт. Прощай Лаос, страна гор, страна неторопливой жизни, страна Будды и тысяч будд, страна, заставившая нас остановиться и задуматься, страна оставшаяся в 16 столетии, несмотря на  спутниковое телевидение и сотовую связь. Интересуясь Лаосом перед путешествием, мы прочитали:

«Вьетнамцы сажают рис. А лаосцы слушают, как он растёт…»

Это правда! Мы свидетельствуем! Поезжайте в Лаос, прислушайтесь ночью к громадной луне, цикадам, услыште звуки джунглей… Это того стоит!!!!!

 Хочу туда! (Тур-бар)

Картина дня

наверх