На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

АЛАНЬЯ - АФЬОН. ПРОГУЛКА ПО ЦЕНТРУ. МАГАЗИНЫ. ВКУСНОСТИ.

ТРЕТИЙ  день в АФЬОНЕ.
ЯНВАРЬ, день первый 2014 года
 
 
  Есть такой романс на стихотворение " В дороге..."  Ивана Тургенева  под названием "Утро туманное, утро седое..." - как раз соответствовало нашему утреннему настроению утра второго дня в Афьоне.
 
  С туманом и прохладой в этой поездке нам весьма "пофартило" - все дни пребывания в Афьоне погода стояла ровная, но, я бы сказал, серая и невыразительная.
Это особенно бросалось нам, жителям Аланьи - теплого средиземноморского побережья, где 300 солнечных дней в году и подобная погода заканчивается максимум на четвёртый день! 
 

  Да и скудность растительности не прибавляет весёлого настроения. Утренние термально-минеральные водоёмы хороши, нет слов, но днём хотца немного солнечной погоды, ведь, известно, что солнцет способствует выработке сератонина - гормона счастья!
 
  

  К 11 часам воздух прогрелся градусов до 5-ти, но ветра не было уже третий день и было не холодно, но промозгло. Туман стоял изрядный.
  Такая погода только укрепила нас в желании вырваться из этого парного рая в город, благо, он располагался всего-то в 14 км от нашего отеля.


  Бесплатный автобус ходит по расписанию, но мы его не стали дожидаться и покатили на "долмуше" - небольшом рейсовом пригородном автобусе за две лиры с человека. Они каждые 15-20 минут тормозят у вывески с надписью "DUR"

   Значение этого слова трудно переоценить !  "DUR" - это  по-турецки может означать  "остановка", "стоп", "остановись"... Прослеживается интересный аналог русскому слову... 


  И вот, немного погодя, мы в "долмуш" погрузились и помчались в туманную даль...   

    Интересно, что на табличке, сообщающей о цене проезда были разные цены для местных и приезжих, как мы. Местные платили 1,5 лиры с носа, а с нас попросили по две! Видимо, носы наши были крупнее. Причём, всё как писано в объявлении.  
 И я подумал, а ведь, это правильно, что с "ябанджи"-иностранцев и других иногородцев берут больше!
Ведь не наши предки осваивали и благоустраивали этот населённый пункт, вкладывая в это дело свои силы и средства, расходуя здоровье и время ... Построили - пора получать отдачу! Не со своих же наследников, которые продолжают обрабатывать эту землю, поддерживать инфраструктуру и отдавать часть труда своего в виде налогов. Они это заработали и имеют право только оплачивать себестоимость.
А мы - приезжие - это не строили, а пользуемся! Будьте любезны, компенсировать!   По-моему разумно!
Думается мне, этот принцип хорош и для наших российских условий. 
 Если твой вклад в инфраструктуру территории отсутствует или ничтожен, то компенсируй  или ходи пешком. Все имигранты обязаны компенсировать своим трудом (дополнительными налогами) наши с вами затраты на создание инфраструктуры жизни и наших родичей и прежних поколений россиян. Это будет справедливо и правильно должно быть понято приезжающими в Россию иноверцами и прочим приблудным людом.  Но этот мой перл к повествованию имеет опосредованное отношение.
 Продолжим освещать наш шопинг-тур в Афьон...



  Прибыли мы в центр города спустя минут двадцать. Вышли из долмуша около музея Победы.

  Город Афьон-Карахисар...

  Это древний город, история которого начинается еще за 2 тыс. лет до н.э., во времена хеттского царства Арцава, именно тогда на высоком холме впервые была возведена крепость. Позже, этот город был местом сражений и объектом завоевания для арабов, римлян, греков, византийцев и османцев, а также был под властью знаменитого Александра Македонского.

  Из интернета мы знали, что лучший способ познакомится с городом - подняться по лестнице в 700 ступеней, ведущей по южной стене черной скалы в крепость Карахисар. Интересно, что практически на всем маршруте подъема будут встречаться деревья, буквально увешанные разноцветными тряпочками - яркая иллюстрация к древнему местному обряду исполнения желаний. Эта традиция мне знакома. Подобное дерево растё неподалёку от Аланьи в посёлке Конаклы возле старого керван-сарая (дома для путников) и оно тоже увешано тряпочками.
 
 
Также здесь можно наблюдать интересный эхо-эффект, когда голоса муэдзинов с минаретов (а их вокруг около 80!) многократно отражаются от скал, как бы создавая многоголосый хор. От самой крепости сохранилось не так уж много - буквально с десяток полуразрушенных башен и несколько фрагментов стен, руины храма Кибелы и лежащие уже вне стен маленькая мечеть и дворец. Однако вид отсюда открывается очень живописный - подножие скалы окружают старые кварталы с узенькими улицами, характерными полукаменными домами с нависающими верхними этажами и деревянными решетками на окнах.
 
 
 
  К огромному нашему сожалению, подобное исследование этого древнего объекта истории Турции нам провести не удалось из-за той самой пасмурной погоды. Однако прогуляться по городу и сделать кое-какие фотозарисовки нам удалось. Правда, мы переключились на поразившие нас достопримечательности другого свойства... 
 
  
  Гуляя по городу в сей зимний и пасмурный денёк, мы не могли не обратить внимание на сияние некоторых витрин магазинов. Думаю, вы тоже бы заинтересовались ...
 
 
 
 
 
  И как бы мы ни старались не обращать внимания на эти побрякушки жёлтого цвета, огромное количество ярких "золотых" витрин не могло не притягивать наши взгляды.
 
 
 
 
  Поражает разнообразие и изысканность моделей украшении , восточные мотивы, качество и филигранная точность исполнения каждого изделия.
 
 
 
  Изделия из золота - это часть национальной культуры стран Востока и мы не можем не отдать ей немного нашего внимания. Что есть - то есть! На Востоке золото уважают и любят.

 
 

  Ещё на Востоке любят специи! И нам было интересно прогуляться-принюхаться к магазинчикам, в которых они были в большом ассортименте! 

 
 
Причём, этот ассортимент выставлялся прямо на улице, привлекая глаза и носы потенциальных покупателей. Как говорится: простенько, но со вкусом! В буквальном смысле!
 
 

 


 

 

  И было совсем не удивительно, что по соседству с этими лавками специй располагались основные деликатесы Афьона - колбасы! Их здесь зовут суджук.

  Количество продающихся колбас и лавок, занимающихся этим полезным делом, поражает! Кажется, ты попал в колбасный город - так много колбасы повсюду!

 

Суджук - сорт бараньей или говяжьей колбасы с бараньим или говяжьим салом. От других видов колбасных изделий суджук отличается тем, что эту прессованную, плоскую по форме колбасу не варят и не коптят, как все другие колбасы, а сушат. Суджук обильно приправлен специями и пряностями (перец, тмин, чеснок и пр.). В маркетах города, и в самых маленьких о 20 метрах площадью, и в супер-пупер магазинах этой колбасы - горы, вернее стены... По этим фото вы всё поймёте. 

  Такая ненавязчивая реклама сделала своё дело и мы, конечно, ввалились всей толпой в один из магазинчиков, чем немало порадовали добродушного хозяина.

  И вот что из этого получилось!

 

 

  Надо сказать, что замороженного мяса в таких лавках нет. На мой вопрос - куда девается это парное мясо, если не продастся за день? - мне ответили - на колбасу!

  Короче говоря, "заколбасились" мы все довольно основательно... Будет чем оставшихся в Аланье друзей угостить!

 

  После этого магазина был магазин сладостей... 

 

 

 

 

 

  Что особенно нравится в турецкой действительности - это обилие сладостей! Самая разнообразная халва, здесь она -"хелва", пахлава, рахат-лукум …

Существует также удивительная турецкая халва, называющаяся "пишмание". Она необычна по своему виду и состоит из длинных волокон, напоминая сладкую вату, хотя халва. Эдакая сладкая вата для взрослых!

 

 
  Далее была завершающая часть прогулки по старому городу, где мы продолжали изучать продовольственные запасы магазинов с их витринами полными сырами, приготовленными по старым рецептам, огромными бурдюками, полными сливочного масла, НАСТОЯЩЕГО(!) масла без химии, физики и прочей арифметики со знаком "отнять" и "прибавить", вернее разбавить!  
 Смотрите! Так выглядят настоящие натуральные продукты мясо-молочного производства, произведённые "как для себя" в ближайших  "анадолу кёй" - анатолийских деревеньках вокруг Афьона.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

  Магазины, магазины, магазинчики...

 

 

 

 

  Эта прогулка по "эски меркези" - старому центру завершилась последующим перемещением тем же долмушем к центру торговли "OFLUM" и на расположенный рядышком, "афьонский Арбат" - улочка, с красиво оформленными магазинами известных фирм. Здесь комментировать особенно нечего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Этот день, начавшийся довольно пасмурно, стал немного более цветным после нашей экскурсии по Афьону, немного  веселее и интересней. Кроме того, после такой прогулки забраться в горячий термально-минеральный бассейн было очень приятно!

 

  Радость теплой жизни в тёпленьком местечке в холодное время продолжается... 

Домой в Аланью только послезавтра...

 
 
 
 

Картина дня

наверх