На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Персия. Пески времени

Очень я рад тому факту, что удалось побывать в этой славной стране, да еще и посетить дикую ее часть. Говорят, еще несколько лет назад турист в Иране рассматривался местными как некая диковинка. Его окружали, расспрашивали и уводили домой на славный ужин. Сейчас это тоже есть, но уже в меньшей степени. Доброжелательности персов, стремлению помочь и накормить могут позавидовать даже армяне и грузины. И в этом можно лишний раз убедиться, съездив в эту страну. Более того, нам удалось даже лицезреть празднование дня Ашуры на главной площади в Исфахане, совершенно случайно. Про Иран можно много написать, но здесь я ограничу себя рассказом о походе через песчаную пустыню, которая началась с ночной высадки из междугороднего автобуса прямо в темное поле. Испытывая на своих затылках гиперудивленный взгляд водителя автобуса и кондуктора, мы устремились к небольшому горному хребту, преграждающему нам путь к пустыне. Тут и заночевали. Из дневника: "Еще пару часов назад в пустыне прошел дождь. Значит, завтра есть шанс найти воду".



Второй день, мы в горах, погода стояла очень ветреная, солнца не было до обеда. Мы встали на небольшом плато и ветер после заката солнца усилился еще больше. Суп из чужой ложки прилетел ко мне на куртку. Самому же пришлось окунуть лицо полностью в кастрюлю. От пустыни нас отделяет небольшой каньон и еще десяток километров. Однако, ураганный ветер, что гнул наши палатки ночью, занес внутрь и много песка, который был даже на зубах.




Следующим днем мы спустились с хребта и шли по пустынной равнине в сторону барханов. Тут росли уже известные по Марокко дикие арбузы, а еще была целая система колодцев, чередующихся через каждые 50 метров. В одном из них, на глубине 20 метров, воды было достаточно, чтобы утопить бутылку на "веревке", наспех сделанной из скотча и двух репчиков. В качестве противовесов на бутылке - пара камней. И, вуаля! Бутылка наполнилась. Вода на вкус как Нарзан. Однако, нас увидел погонщик верблюдов на мотоцикле, и через какое-то время привез нам целую канистру колодезной воды, с привкусом самой канистры. Ночь провели у самых барханов, до которых уже рукой подать.



Первый день в самой пустыне выдался очень тяжелым. Новая нагрузка на ноги и сердце была непривычной в первый час. Ноги проваливались в песке под тяжестью рюкзака, набирали его. Солнце жарило. А барханы здесь высотой до 200 метров. Вверх, вниз, траверс, вверх, вниз, траверс... За 6 часов пройдено всего 8.5км. Но какие пейзажи! Никаких следов от туристических джипов и других ног. Только следы змей, насекомых и мышей.




Остаток дня и последующие два дня мы провели в лагере, который установили под самым высоким барханом, на который, чтобы забраться налегке, требуется около 15 минут! Всюду валялись осколки старых сосудов, из-под песка выглядывал край древней поилки для верблюдов, и тут же сам старый колодец, в котором была только небольшая лужа воды. Нет.. ужасно соленой воды! Если еду готовить на такой воде еще можно было, то чай, особенно зеленый, был просто омерзителен. Утром второго дня был внезапно предложен вариант сделать опреснитель. Кастрюлька, дуги от палатки, костер в течении всего дня и емкость для сбора. За день опресняли до 2.5 литров: каждому по трети кружки. Пилось как дорогое шампанское на праздник!




Седьмым днем нашего пребывания в диких местах мы начали покидать это место, собирая в свои камеры остатки красивых пейзажей. Этот день стал самым жарким и беспощадным. Пустыня давно расширила свои границы, так что топографическая карта была неактуальной. Словно не хотела нас отпускать. Но, со скудным запасом воды и лишь парой скорпионов, живших в норе за палаткой, долго не протянешь!




В этом путешествии было еще много достойного это описать и рассказать. Забавно, что каждый следующий визит в аэропорт мне задают вопрос, глядя на иранскую визу: "Что вы делали в Иране?". А некоторые даже убегают куда-то с моим паспортом что-то проверить :)
Один иранец спросил, почему так мало туристов едут в Иран? Ему ответили, что люди думают, что у вас тут войны, дикий народ и все такое. На что иранец рассмеялся, и добавил, что это мы - иранцы боимся выезжать за пределы своей страны, потому что все войны, криминал и прочее - все за пределами Ирана :)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх